Qubittrader: нужны ли лицензии инвестиционным брокерам? За и против

0
126

Каждый опытный трейдер понимает, что возможность заработать зависит не только от него самого, но во многом и от брокерской компании, через которую он торгует или инвестирует. Поэтому поиску хорошего надежного брокера следует уделить особое внимание. И потенциального партнера стоит всесторонне изучить, и самым главным критерием, несомненно, является регуляция финансового посредника.

Хотя вопрос с регулированием остается довольно болезненным для сферы Форекс и бинарных опционов, но все-таки ни один уважающий себя трейдер не станет связываться с нерегулируемой компанией. Более того, при выборе профессионалы обычно отдают предпочтение тем брокерам, которые работают в нескольких юрисдикциях и получили разрешительные документы на право ведения финансовой деятельности от различных известных мировых регуляторов.

Какая лицензия заслуживает внимания?

Новички и крупные игроки обычно стремятся к тому, чтобы работать с регулируемыми брокерами, которые имеют лицензии, к примеру, Российского Центробанка. Стоит отметить, что после принятия закона «О Форекс» в России такие компании действительно появились, вот только работать с ними довольно сложно. В чем же дело?

  1. ЦБ России, с одной стороны, наложил на брокеров такие строгие требования, что они просто не в состоянии предоставить своим клиентам нормальные условия сотрудничества. У таких финансовых посредников заниженное кредитное плечо, ограниченный набор инструментов и т. д.
  2. С другой стороны, ЦБ РФ не интересуется, как же действительно работает компания. Регулятора гораздо больше интересует формальная сторона вопроса. Именно поэтому в числе первых брокеров с лицензией оказалась те брокеры, которых трейдеры со стажем, мягко говоря, недолюбливают.
  3. К тому же клиенты обязаны пополнять счет исключительно банковским переводом, платить налоги с прибыли и т. д. В результате многие известные брокеры, которые поспешили получить лицензии ЦБ РФ, со временем сами же от них отказались, так как их клиентов такие условия не заинтересовали.

В силу этих причин основная масса трейдеров по старинке продолжает работать через оффшорные компании. Ну а известные финансовые гиганты российского рынка хотя и имеют лицензии Центробанка РФ, всячески продвигают своих офшорных «дочек».

Рассмотрев этот крайне важный вопрос, который поясняет, почему регулирование в России – это по-прежнему несбыточная мечта, а не новая реальность, стоит обратиться к опыту инновационного брокера с российскими корнями QubitTrader, обладателя лицензий многих мировых финансовых регуляторов.

Лицензия SVG

Qubittrader

Брокер QubitTrader (https://rusvest.ru/news/qubittrader-otzyvy-naskolko-nadezhnyj-broker/) зарегистрирован на островах Сент-Винсент и Гренадины. Эти и другие офшорные зоны уже давно создают благоприятный климат для финансовых компаний, которые хотят обслуживать клиентов по всему миру.

При этом QubitTrader и другие компании обязаны сразу при регистрации получать лицензию местного регулятора SVG, контролирующего, чтобы:

  • посредническая площадка предлагала честную и прозрачную модель обслуживания клиентов;
  • деньги трейдеров не смешивались с капиталом брокера, а хранились на отдельных банковских счетах;
  • деятельность была застрахована от форс-мажоров;
  • брокер не участвовал в схемах отмывания денег и исполнял нормы международной политики KYC – «Знай Своего Клиента».

Уже наличие такой лицензии свидетельствует о том, что QubitTrader, как минимум, ведет прозрачную деятельность и заслуживает доверия. К тому же клиенты вольны сами решать, хотят ли они показывать капиталы и прибыли налоговым органам своей страны или нет. Если да, то брокер поможет им с консультацией и предоставит документы, которые можно предъявить фискалам.

Лицензия CySEC

CySEC – это сокращенное название Кипрской Комиссии по ценным бумагам и биржам. На Кипре создана особая зона с мягким налоговым климатом, которая позволяет открывать тут офисы для обслуживания клиентов из стран ЕС. При этом CySEC строго следит за деятельностью финансовых компаний, требует, чтобы они соблюдали нормы и установленные правила Европейской директивы MiFID и предоставляли регулярную отчетность о результатах своей деятельности. CySEC с 2008-го года обладает расширенными правами в области контроля за работой финансовых онлайн-брокеров, в том числе предполагает вмешательство в их деятельность в случае дефолта.

За счет строгих правил и постоянных аудитов CySEC успешно пресекает деятельность финансовых аферистов. Ее лицензия заслуживает уважения. Вероятно поэтому QubitTrader озаботился оформлением лицензии известного европейского регулятора.

Лицензия ЦРОФР

ЦРОФР (Центр регулирования отношений на финансовых рынках) – это независимая организация, которая создана самими брокерами для урегулирования отношений с клиентами. И хотя этот орган не такой строгий, как, к примеру, ЦБ, но свои лицензии он выдает только после тщательной проверки компании.

И поскольку брокерские компании располагают полной информацией о том, на что стоит обращать внимание в этой отрасли, то документы ЦРОФР на право ведения финансовой деятельности – весомый гарант надежности. И брокер QubitTrader, являясь дочерней компанией «Росатома», не мог не заручиться поддержкой ЦРОФР.

Лицензия FinCom

Также у QubitTrader есть лицензия FinCom (Китай), предоставляющая ему право обслуживать жителей Азиатского региона. Как и ЦРОФР, FinCom – это саморегулируемая организация, созданная для того, чтобы решать спорные вопросы между клиентами и финансовыми провайдерами, а также отслеживать действия аферистов.

Хотя FinCom не является государственной структурой, получить ее лицензию довольно непросто. А вот любой проступок приводит к немедленному отзыву выданных разрешений.

Компенсационный фонд

QubitTrader получил лицензии CFI, GURS и ARB. Важно отметить, что получение разрешения на право ведения финансовой деятельности от каждого из упомянутых регуляторов вынуждает брокера платить большие и регулярные членские взносы. Из них формируется компенсационный фонд, который покрывает потери клиентов, если вдруг произойдет какой-либо форс-мажор. Наличие подобных лицензий не является обязательным фактором деятельности брокера, но свидетельствует о его серьезности.

Заключение

Каждый прозрачный брокер заинтересован в доверии своих клиентов, а доверие строится на защите. Оформив лицензии SVG/ CySEC/ ЦРОФР/CFI/ GURS/ ARB/ FinCom, QubitTrader авторизован и регулируется многими мировыми финансовыми контролерами. И в этом есть смысл. Регуляторные органы требуют от финансового посредника определенной надежности:

  • Помимо регулирования, брокер сотрудничает с некоторыми из самых известных управляющих капиталами для обработки, защиты и хранения средств клиентов на отдельных банковских счетах, полностью отделенных от операционных счетов QubitTrader.
  • Каждый депозит, который трейдер открывает у этого брокера, защищен Компенсационным фондом инвесторов или Компенсационной схемой финансовых услуг в соответствии с нормативными положениями.
  • QubitTrader обеспечивает защиту от отрицательного баланса и закрытие маржи, чтобы клиент никогда не потерял больше денег, чем вложил.

Всегда выбирайте регулируемых брокеров!