Птицы города Пензы

Птицы города Пензы — местная перелетно-гнездящаяся орнитофауна. Гор. орнитология получила широкое признание как важный раздел орнитологии. Птицы города интересуют орнитологов как часть гор. биоценоза, как украшение города (эстетич. значение декоративных и певчих птиц общепризнано), как объект наблюдений и экологич. воспитания. Изучение птиц города П. было начато сравнительно недавно. За время наблюдений за гор. орнитофауной было зарегистрировано 148 видов птиц, относящихся к 15 отрядам, что составляет ок. 60% общего числа видов птиц Пенз. обл. Из них оседлыми являются 30 видов, перелетно-гнездящимися – 100, зимующими – 7 и встречающимися во время осеннего и весеннего пролетов – 11. Из оседлых видов наиб. многочисленны сизый голубь, домовой и полевой воробьи, из перелетно-гнездящихся – черный стриж, обыкновенный скворец, зяблик и др., из зимующих – свиристель, чиж, обыкновенный снегирь. К сравнительно редким на гнездовании можно отнести травника, мородунку, желтолобую трясогузку, лесную завирушку, дубровника. Во время осенне-весенних миграций в черте города отмечаются серый журавль, обыкновенный и мохноногий канюки, вяхирь, юрок. Вдоль р. Суры наблюдается пролет водных и околоводных птиц, таких, как серая цапля, серый гусь, хохлатая чернеть, нек-рых видов куликов.

Наибольшее кол-во видов зарегистрировано в зеленой зоне; оно составило для перелетно-гнездящихся 95 видов. Наименьшее кол-во из этой же группы птиц отмечено на гор. улицах – 10 видов. Ежегодно гнездятся птицы Арбековских прудов, примыкающих к крупному жилому массиву города: красноголовая чернеть, кряква, лысуха, черная и светлокрылая крачки, малая выпь, желтоголовая трясогузка, дроздовидная камышевка, тростниковая овсянка. Иногда здесь можно наблюдать кормящихся озерных и сизых чаек, серых цапель, городских ласточек и серых мухоловок. В последние годы наблюдается спад их численности.

Сезонные изменения числ. оседлых видов в пределах города наиб. значительно выражены у большой синицы и врановых (серая ворона, галка, сорока). Так, большая синица в период гнездования практически отсутствует на гор. улицах, осенью и в зимний период ее кол-во существенно увеличивается (до 20 особей на га). Числ. серой вороны зимой достигает 25–30 особей на га (в гнездовое время в черте города остаются лишь отдельные пары).

Изменение кормовой базы, ее доступность приводят к тому, что отдельные особи перелетно-гнездящихся видов зимуют не ежегодно в черте П. (дубонос, скворец, зеленушка, зарянка, крапивник). Ежегодно в городе зимуют грачи и рябинники. На незамерзающем участке р. Суры в р-не ТЭЦ в отд. годы отмечаются зимой кряквы и озерные чайки.

[И. В. Муравьёв. Птицы города Пензы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *