Прошение служилых людей города Петровска, пушкаря Матвея Мочалина и других

Российский государственный архив Древних Актов, ф.248, д.727.

Под ред. М.С. Полубоярова, 2012 г.


1728 г. марта 6-го дня, записав, выписать.

№338

Всепресветлейший державнейший великий государь император и самодержец Всероссийский, государь всемилостивейший!

В прошлых годех, по указу блаженныя и вечно достойныя памяти Его императорского величества Петра Великого Первого, императора и самодержца Всероссийского, построен город Петровск. И переведены мы, нижеимянованные, из разных городов и уездов и с салдацких слобод, и в Петровску определены в салдатство, и вместо денежного жалования дана нам пашенная земля, и ис того числа служим мы оную салдацкую службу и поныне, и стоят в Петровску по городу, и в канцелярии, и в караулех повсемесно, с доношениями, с репорты в Синбирск и в Астрахан по два человека, да в Саратов на заставу к соляному правлению повсегодно по пятнатцати человек; да из нас же выбрано конных салдат сто человек, и посылаютца оные салдаты в степь за воровскими колмыки и за разбойниками человек по пятидесят и болши, непрестанно … осмотрам сакмы воровских колмыки в розъезды ездят человек по дватцати.

А в прошлом 723 году, по его же императорского величества указу и по переписи присланного из Синбирска ис канцелярии переписных дел Казанской и Астраханской губернии маэора господина Аболдуева, написаны мы все из детми в подушной оклад. И в прошлом же 724 году подушные денги с нас збираны и за две трети отосланы ис Петровские канцелярии в Синбирск в земскую кантору, а последняя сентябрьская треть имеетца в Петровску в канцелярии и поныне. И в прошлом 727-м году июня в 23 день, по указу блаженныя и вечно достойныя памяти ея императорского величества, каков прислан ис Синбирска ис канцелярии воеводского правления, велено оные подушные денги на прошлые годы с 724 г., на 725, на 726, на 727 годы доправить во всякой скорости и прислать в Синбирскую рентерию (казначейство. – М.П.), також и впредь править по третям годам, как о том указы и печатной плакат повелевают. А в плакате напечатано, что велено з дворовых и с помещиковых крестьян велено брать с мужеска полу душ подушные денги по семидесяти копеек. А ныне с нас за оные годы по рублю по десяти копеек, также и со оного города Петровска берут в рекруты, а вышеозначенный город Петровск и с уездом остался за росположением полков, а после вышеозначенной переписи явились в Петровску и в уезде ис салдатства многие помещиковы крестьяне, а в подушной оклад написаны в Петровску, и по присланным указам и иным отпискам правинцыи (?) и по крепостям отданы оные помещикам во крестьянство без подушного окладу, а другие из оных салдат многие померли, а жены их и дети домов и пожитку никакова не имеют и кормятся мирским подаянием. И за оных умерших и отданных помещиком подушные денги правятца на нас все сполна. Да на нас же написаны в городе Петровску в подушной оклад салдацкие дети, у которых отцы взяты в разные полки в салдатство, а другие написаны из нищеты, дряхлые, увечные, и слепые, и дураки, и живут оные и с матерями в чюжих домех, а работы никакой, за малолетством, работать не могут. И за вышеписанных умерших, увечных и отданных во крестьянство помещиком, и за салдацких армейских детей, и за неимущих подушные денги платить нам нечем, понеже мы от домов своих всегда бываем в отлучении. А в состоявшемся его ж императорского величества указе, в печатном плакате показано: которые положены в подушной оклад, с тех более положенных подушных денег и никаких податей, також подводы и работных людей имать не велено, о чем от нас, нижеименованных, и в Астраханскую губернскую канцелярию доношение послано ж тому ныне недель с тритцат, а по указу об оном и поныне не получено.

Всемилостивейший государь, просим вашего императорского величества, дабы повелено было с нас, нижеименованных, з детми, також и за вышеписанных умерших, увечных и отданных во крестьянство помещиком и за салдацких армейских детей, и за неимущих, за службы наши вышеписанные, подушных денег на нас не править.

Вашего императорского величества нижайшие раби города Петровска пушкари Матвей Мачалин, Степан Карелкин, воротник Иван Ширшов, сторожи Козма Сапарин, Евдоким Максимов, салдаты Лазарь Новокрещенов, Дмитрей Ящирицын, Елфим Аколзин, Афонасей Ешков, Никифор Синицын, Афонасей Саранской, Иван Мокроусов с товарыщи.

К поданию надлежит в Высокий Сенат.

Прошение писал Московской полицмейстерской канцелярии копеист Василей Второв 1728 году февраля в день (не указан).

К сему прошению ярославец, посадцкой человек Семен Московитинов вместо вышеписаных Матвея Мочалина с товарыщи по их прощению руку приложил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *