Пропавший без вести солдат из Пензенской области снова обрел дом

0
9

Солдат вернулся домой. Так говорят участники вахт Памяти, когда удается установить судьбу солдата, считавшегося пропавшим без вести, найти его родных и сообщить им, где находится дорогая для них могила. 25 февраля завершилась еще одна история многолетних поисков человека, не вернувшегося с Великой Отечественной войны. Теперь его родные знают, где он погиб и при каких обстоятельствах.

«Он был очень добрый, справедливый и чуткий человек, заботился о своих сестренках», — рассказала жительница города Пензы Мария Цыкунова.

78 лет родные ничего не знали о судьбе Николая Шишкина. В декабре 1942 его призывали в Красную Армию, домой пришло всего несколько писем. Сначала родители, потом племянники обращались в архивы, но ответ был один — пропал без вести в марте 1943-го. В 2015 году, работая в местах боев Жиздринской наступательной операции, калужские поисковики обнаружили останки бойца. Рядом фляжка, нож и ложка с его фамилией и инициалами. Годы ушли на то, чтобы установить — найден уроженец Пензенской области Шишкин Николай Николаевич.

«Я думаю, что его быстро отправили на фронт и как раз в самое пекло. Это был его второй или третий бой и никаких документов не было в принципе, кроме донесения о безвозвратных потерях», — поделилась руководитель регионального отделения поискового движения России Лариса Казакова.

Церемония передачи воинских реликвий племянникам защитника родины, Анатолию и Марии Цыкуновым, прошла в музее поисковых отрядов Пензенской области. Это был волнительный момент для каждого, кто находился в зале.

Вещи, когда-то принадлежащие солдату, теперь займут почетное место в семейном архиве его родных. Планируется внести изменения и в сведения архива министерства обороны. Боец Николай Шишкин не пропал без вести. Дома знают, где он воевал с врагом, погиб и был похоронен, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.