Производство конопли

КОНОПЛЯ, ценная прядильная культура, к-рая дает два вида продукта – волокно (пенька) и семена. Пенз. губ. по площади К. занимала 3-е место в России. По экспорту пеньки Пенз. губерния занимала одно из первых мест в России. К 1913 посевы К. составляли 39 тыс. га; в 1928 – 49 тыс. В 1930-е гг. зарождается пром-сть по первичной переработке К. В 1960-е годы площадь посевов К. составляла б. 30 тыс. га. Были районированы два селекц. сорта: ЮСО-14, ЮСО-31. Возделыванием ее занимаются ок. 60 хоз-в, к-рые расположены во всех природно-экон. зонах области. Из 28 р-нов 10 занимаются произ-вом К., б. всего Белинск., Никольск., Иссин. и др. р-ны, семян – хоз-ва Лунин. р-на. В области создано объединение по произ-ву, переработке и семеноводству К., куда входят пенькоз-ды: Большелукинский, Большевьясский, Белинск., Долгоруковский, Иссин., Лунин., Мокш., Наровч., Никольск., Прянзерский, Чаадаев., Чембар. и Шемыш. Исходное сырье – соломка конопли, поставляемая местными хоз-вами. Продукция – пеньковолокно. Продукция шла на Кузн. веревочно-шпагатную ф-ку и на Саранский пенькокомб-т. В 1950–60-х гг. з-ды прошли реконструкцию. Увеличение мощностей пр-тий сопровождалось резким увеличением посевов К. Однако уже в 70-х гг. К. потеряла свое значение и к 90-м гг. ее посевы сократились в 4 раза, составив около 7 тыс. га в 1990 и 3,4 тыс. га в 1997. С кон. 1990-х гг. в рамках федеральной программы развития коноплеводства в обл. активизируется работа по возрождению этой отрасли с. хоз-ва.

Лит.: Христианович В. П. Культура конопли в Пензенском районе и мероприятия по развитию этой отрасли. П., 1919; Сустрина В. Э. Конопля в Пензенской области. П., 1949; Курицын И. И., Черняева Г. Я. География коноплеводства Пензенской области //Вопросы географии Пензенской области. Вып. 2; Семенов В. Б. Текстильная промышленность Поволжья в послевоенные годы. 1946–1958. Саратов, 1992.

[В.Б. Семёнов, Г.И. Учаева. КОНОПЛЯ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *