Продразверстка

Продразверстка (продовольственная разверстка), система заготовок с.-х. продуктов, применявшаяся Сов. гос-вом в период Гражд. войны. Предполагала обязат. сдачу крестьянами гос-ву по твердым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хоз. нужды) хлеба и др. продуктов. Введена Декретом СНК от 11 янв. 1919, стала одним из основных элементов системы воен. коммунизма. Гос-вом устанавливалось задание губерниям, к-рое затем разверствовалось по уездам, волостям, селениям и крест. дворам; исходило не из возможностей хоз-в, а из потребностей гос-ва. Пенз. губ. должна была дать 11,6 млн пудов. Изъятие хлеба производилось органами Наркомпрода, продотрядами совместно с местными Советами. К нач. 1919 на терр. Пенз. губ. действовало 22 отряда общей числ. в 4170 чел. В их числе петроградские, московские и владимирские рабочие. Весной 1919 в связи с наступлением колчаковской армии Пенз. губ. становится важным поставщиком хлеба, к-рый идет в М., Пг. и др. пром. центры. Мн. волости и уезды получили завышенные задания, что вызывало необходимость весной 1919 мобилизации всего трудоспособного нас. для обработки незасеянных земель. Зажиточную часть деревни обязывали обрабатывать поля безлошадных крестьян. Однако провести запашку всей земли не удалось. Несмотря на жесткие меры, в 1919 в губернии было заготовлено только 3,2 млн пудов, 28% от задания. Сказались и общая разруха, и неурожай, и нежелание крестьян сдавать все «излишки» гос-ву. Крестьяне сокращают посевы хлебных культур и увеличивают крупяные, идущие на внутрихоз. нужды. Происходит общее сокращение посевных площадей в расчете на 1 крест. хоз-во с 4,3 дес. в 1917 до 3,2 в 1920. Все же, несмотря на значит. недород, Пенз. губ. поставила 4167 тыс. пудов хлеба и зернофуража, что составило 54% задания.

В 1920 углубляется с.-х. кризис. Гос. монополия на хлеб перерастает в монополию почти на все виды с.-х. продукции. Крестьянин фактически лишился возможности регулировать внутрихоз. потребление и вести рыночную торговлю. Наркомпрод снижает на 50% задания поволжским губерниям, охваченным неурожаем. Пенз. губ. должна была поставить 3,5 млн пудов зерна, 4 млн пудов картофеля, 17 тыс. пудов масла, 18 млн шт. яиц и др. продукции. Меры по сбору ужесточались. Нередко за невыполнение заданий члены сельсоветов предавались суду революц. трибуналов. На сельские об-ва возлагалась коллективная ответственность за выполнение поставок. В волостях и селах вводилось заложничество крестьян, несущих персональную ответственность за сбор и ссыпку излишков. Во всех уездах проводились выездные сессии революц. трибуналов, строго карающих крестьян за укрывательство хлеба (до 5 лет лишения свободы с конфискацией всего хлеба). Материалы судебных процессов публиковались в газетах. Бескормица, нехватка рабочих рук и тягла ослабляли силы крест. хоз-ва и вызывали недовольство значит. части крестьянства. В марте 1921 П. заменена продналогом.

Лит.: Винокуров Г. Ф. Пензенская деревня в условиях продразверстки в 1919–1920 гг. //Взаимосвязи города и деревни в их историческом развитии. П., 1992.

[Г. Ф. Винокуров. Продразверстка / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *