Процессуальное предостережение журналистам СМИ, работающим на митинге, о «незаконном» участии в событии — в рамках закона местного УМВД — фактчек

0
9

Процессуальное предостережение журналистам СМИ, работающим на митинге, о «незаконном» участии в событии - в рамках закона местного УМВД - фактчек

Читая провокационные изыски в сетях о том, что в отдельных городах России в нарушение федерального закона о СМИ полиция задерживает журналистов, которые имеют официальные атрибуты СМИ, мы не верили этому. 

Увы, последнее незаконное сборище навальновцев у пензенского пассажа и странные действия сотрудников УМВД РФ по Пензенской области, а также реакция прокуратуры на это, нас заставили уверовать в сетевые сплетни.

Напомним, 21 апреля 2021 года, в среду, по всей стране были организованы несанкционированные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Попытка проведения акции была осуществлена и в Пензе.

Пензенские журналисты освещали акцию, как и подобает журналистам. По окончании сходки сотрудники УМВД РФ по Пензенской области заблокировали выход журналистов за ограждения и, снимая на камеру каждого из них, потребовали расписаться в получении некоего предостережения за якобы незаконное участие в несанкционированном сейшене. И это несмотря на предъявленные редакционные и личные документы, не вызывающие сомнения. Отметим особо — журналисты представляли НЕ оппозиционные СМИ.

Кто отказывался это делать, намекали, что придется ехать в РОВД, а это значительно дольше, нежели просто взять и подписать. Разумеется, под объективом телекамеры и давлением, некоторые подписали явно лукавый документ.

Так журналисты стали… экстремистами.

Бюро The Penza Post обратилось к Наталье Канцеровой, усмотрев в процессуальных действиях по отношению к своему журналисту нарушение законных норм и элементы прямого подлога — журналист не участвовал в митинге, а работал, фиксируя все происходящее. Вот итог этой работы. 

Странным образом прокурор губернии в качестве органа надзора оценку событию… не дал, переслав обращение тем, кто и нарушил законодательство.

Вот ответ УМВД, предсказуемый. Краток, обстоятельства произошедшего не изложены, хотя ведомство приглашало потерпевших на беседу повесткой.

Процессуальное предостережение журналистам СМИ, работающим на митинге, о «незаконном» участии в событии - в рамках закона местного УМВД - фактчек

Во всей истории удивляет следующее.

На митинге присутствовала пресс-секретарь УМВД Ольга Евдокимова, которая знает каждое СМИ Пензы. В конкретной ситуации Ольга Викторовна могла бы обеспечить взаимодействие по линии ведомство — пул журналистов, не создавая скандала федерального звучания. Увы…

Те, кто обратился к Евдокимовой, тем помогли. А кто ее не увидел или не знал лично в лицо — попали в базу данных навальновцев, как экстремисты.

Что скажет прокурор? И не пора ли закрывать в Пензе СМИ, как отрасль профессии в Пензе? Зачем они?