Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин здраво оценивает современный цивилизационный кризис

0
53

Пандемия обострила многие уже наметившиеся в обществе процессы, и не последнее место среди них занимает пересмотр самого взгляда на привычное мироустройство, попытки западных обществ свыкнуться с новыми реалиями и теми усилиями, что прилагаются к этому, считает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Будучи признанным международным экспертом в вопросах безопасности и недопущения распространения ненависти, Вячеслав Моше Кантор неизменно призывает к формированию новой идеологии для Европы, которая отвечала бы реалиям сегодняшнего дня, а также учитывала бы запросы самого общества на безопасность – как личную, так и общественную.

Сегодня безопасность может быть только глобальной, не раз заявлял Вячеслав Моше Кантор в своих выступлениях на самых разных уровнях, вплоть до высочайших. Период замкнутости и изолированности прошёл, и какая бы угроза не появлялась в мире, она будет так или иначе угрожать всем – таковы последствия глобализации. Пандемия только доказала верность этого убеждения. Всеобщая безопасность – вот главная цель современного международного сообщества. Или, по крайней мере, она должна ей быть, убеждён президент ЕЕК.

Эта позиция Вячеслава Моше Кантора вполне созвучна и с уверенность президента Российской Федерации Владимира Путина, который заявил о необходимости всеобщей совместной работы над глобальной безопасностью в современном мире на очередном заседании клуба «Валдай», состоявшегося в октябре 2021 года. Более того, Владимир Путин оказался даже более категоричным и назвал безопасность «одним из главных императивов». Как пояснил глава государства в своём выступлении, это уже ни для кого не является секретом в настоящее время, и ни одна страна не может позволить себе быть не готовой к тем потрясениям и кризисам, с которыми уже сталкиваются целые народы.

Проблемы в современном мире на глобальном уровне накапливаются и достигают по-настоящему кризисных масштабов, отметил Владимир Путин, и именно потому, какими взрывоопасными становятся эти скопления нерешённых проблем, над решением их необходимо работать сообща всем международным сообществом. Россия со своей стороны, подчеркнул президент РФ, к этому полностью готова.

Среди непосредственных глобальных проблем глава государства отметил и «цивилизационный кризис», который переживает сегодня мир – когда неожиданно под влиянием новых условий, явлений и тенденций под вопросом оказались сами принципы существования человечества, которых страны придерживались на протяжении десятилетий. Поиск нового баланса – вот что должно стоять во главе угла, и с проблемами подобных масштабов нельзя работать никак иначе, как не совместными усилиями.