Предельные цены на социально значимые товары установит правительство России

0
32

Предельные цены на социально значимые товары установит правительство России

Москва, 12.12.2020, 10:22:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В правительстве Российской Федерации принято решение об установлении предельных цен на такие социально значимые товары как подсолнечное масло и сахар. Об этом проинформировали участники рынка, присутствовавшие на совещании, которое провел в конце уходящего года первый вице-премьер-министр страны Андрей Белоусов.

Повышение цен на базовые продукты питания ранее подверг резкой критике глава российского государства Владимир Путин. Пресс-атташе президента РФ Дмитрий Песков выступил в свою очередь с заявлением, в котором подчеркнул: в Кремле надеются на то, что цены «весьма оперативно» изменятся уже в обозримой перспективе.

Ограничение цен на социально значимые товары: что это подразумевает

По предварительным данным, оптовая цена сахара будет ограничена отметкой в 36 рублей за один килограмм, а литр подсолнечного масла должен будет стоить не дороже 95-ти. Таким образом, в рознице стоимость указанных продуктов должна составить 45 и 110 рублей соответственно. По информации источников, данное решение планируется закрепить подписанием соответствующего соглашения «игроками» продовольственного рынка.

Цены на социально значимые товары сдерживают в рамках саморегулирования

Комментировать появившуюся информацию пока отказываются и в Союзе сахаропроизводителей страны, и в Масложировом союзе. Представители масложировой сферы лишь отметили, что цены на продукты пытаются сдержать в рамках саморегулирования – на это нацелены сами производители.

Путин отказался связывать рост цен на продукты питания с пандемией коронавируса

9 декабря уходящего года в правительстве России прошло совещание с участием Владимира Путина, на котором детально рассматривались экономические вопросы. Глава государства тогда с уверенностью констатировал, что повышение цен на социально значимые товары с пандемией не связано никак.

«Сахарный песок, министр сельского хозяйства сейчас докладывал: внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на 71,5%? Слава богу, здесь, как мне докладывают, стабилизация происходит определенная. Подсолнечное масло — 23,8%, и продолжает расти; мука — на 12,9% выросла, макаронные изделия — на 10,5%; хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%, это-то почему?» — задал вопросы президент России.

Владимир Путин полагает, что сложившаяся ситуация стала следствием динамики цен на глобальных рынках. Кроме того, речь идет в данном случае о попытке «подогнать внутренние цены под мировые».

«Все есть, но не всем по карману, не могут купить», — резюмировал Владимир Путин.