Правила учета аренды

0
47

Все договоры об аренде, заключенные между арендатором и арендодателем, принято объединять в одну группу и называть договорами аренды зданий, сооружений и нежилых помещений. При этом, как и в любой другой группе договоров, существует учёт аренды, который регулируется на основе правил обязательные к соблюдению.

Общие правила

Договор аренды (аренды недвижимости) является, наверное, самым распространенным видом договоров в России. По состоянию на сентябрь 2018 года количество договоров аренды составило примерно 469 000. При формировании общих правил учета арендной недвижимости, безусловно, необходимо руководствоваться положениями Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) и Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (ФЗ № 135).

Для учета аренды объектов недвижимого имущества применяется следующая система. Согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ договором аренды могут быть установлены следующие основные правила:

1) если к моменту заключения договора находящееся в собственности арендодателя недвижимое имущество использовалось арендатором либо на законном основании приобретено им за счет средств арендодателей, то эти отношения признаются продолжающимися в соответствии с законом.

2) если арендованное имущество использовано арендатором на законной основе и арендодатель не может предъявить арендатору ни каких претензий по поводу использования арендуемого имущества, то договор может быть заключен без проведения торгов или конкурса (ст. 606 ГК РФ).

3) если договор аренды, заключенный на срок до одного года, был заключен на основе публичного договора (ст 521 ГК), то он считается заключенным на неопределенный срок.

4) при заключении договора аренды на срок от 1 года до 5 лет применяются положения главы 60 ГК РФ, при заключении долгосрочного договора на срок более 5 лет – ст. 520 ГК РФ.

5) содержание договора аренды является существенным условием. В соответствии с п. 1 ст 316 ГК РФ договор должен содержать условия, которые стороны определили при его заключении.

6) договор аренды подлежит государственной регистрации. Данный договор считается заключиным с момента государственной регистрации (ст 651 ГК РФ)

Правила и порядок учета аренды

На основании п. 5 ст 23 НК РФ дата получения дохода от сдачи имущества в аренду определяется как день поступления денежных средств на счет арендодателю или предоставления имущества в пользование арендатору.

Сдача в аренду подразумевает ежемесячную сдачу имущества. Именно поэтому при анализе применения вычетов по НДС по арендованным числам необходимо подсчитать, какие суммы НДС перечисляются арендатору и сколько раз арендодатель уплачивал НДС.

Арендодатель уплачивает НДС с оплаченной за объект лизинга арендной платы в размере 18 % от стоимости предмета лизинга. К такой же сумме прибавляется налог на добавленную стоимость, который уплачивается учреждениями, плательщиками налога на добавленные стоимости (далее – плательщики НДС) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления своей деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 163 Кодекса арендодатель (арендодатель – арендатор) несет ответственность перед арендодателем за качество, сроки и иные обстоятельства, которые могут повлиять на надлежащее исполнение обязательств по договору аренды.

Целями принятия этого документа было создание порядка регистрации объекта аренды и упрощение налогового учета для налоговых органов.

При этом было учтено положение НК РФ, согласно которому налоговые органы не вправе отказывать в приеме налоговой декларации по НДС (с выделением налога на прибыль) по истечении налогового периода.