Пострадал за рвение: Собянина «лишили» статуса главного борца с коронавирусом

Пострадал за рвение: Собянина «лишили» статуса главного борца с коронавирусом

Сергей Собянин регулярно распекал губернаторов на совещаниях рабочей группы по борьбе с коронавирусом, призывая вводить жесткие меры по примеру столицы. Но с ослаблением карантина его пыл поутих. Осведомленные источники предполагают, что мэр Москвы оказался в сложном положении из-за чрезмерных амбиций.

На 5 июня число больных Covid-19 в мире превысило 6,7 млн человек. Россия по количеству пациентов находится на 3-м месте – 441 108 пациентов. Значительная часть больных находится в Москве, этим обусловлены жесткие карантинные меры. До недавнего времени власти поддерживали Собянина в стремлении заставить другие регионы следовать примеру столицы. Но, похоже, маршруты мэра и правительства разошлись.

Москва перестала быть примером

Помимо рабочей группы Госсовета, Собянин возглавил команду по разработке протоколов реагирования на пандемию. С начала карантина мэр Москвы регулярно проводил видеоконференции, давая вводные губернаторам. Собянин требовал придерживаться жестких ограничений, чтобы предотвратить резкий рост числа больных.

«Нам также говорили о необходимости создать базы отдыха для врачей, работающих с коронавирусными пациентами. Медикам запрещалось возвращаться домой, чтобы не создать новый очаг инфекции», – рассказал один из участников прошлых встреч.

Следовать примеру Москвы требовалось регионам с более благоприятной обстановкой. Но постепенно давление властей ослабло. Так, губернаторам не рекомендовалось внедрять электронные пропуска из-за отсутствия технологической базы.

«Это стало первой ласточкой. Мы поняли, что не нужно копировать столицу во всем», – отметил один губернатор.

Пострадал за рвение: Собянина «лишили» статуса главного борца с коронавирусом

Региональные власти стремятся возобновить работу предприятий, чтобы скорее начать экономическое восстановление. В частности, на этом настаивает Евгений Куйвашев, глава администрации Свердловской области.

Наказан за рвение

ВКС по пандемии продолжаются. Но Собянин перестал быть на них главной фигурой. Он без объяснений отменил встречу, назначенную на 2 июня. Губернаторы сомневались, что и запланированное через 2 дня мероприятие состоится. ВКС прошла по графику, хотя и без Собянина. Его заменила Анна Попова, глава Роспотребнадзора. Она призывала не открывать предприятия.

Выдвигаются разные гипотезы об «уходе со сцены» Собянина. По мнению политолога Константина Колачева, мэра Москвы осадили за излишние амбиции.

«Ему показали, что нужно играть в команде. Похоже, что Собянину придется отказаться от планов на повышение. По слухам, он целился на кресло премьер-министра или даже президента», – отметил специалист.

В пользу версии Калачева косвенно говорит и приказ Михаила Мишустина проверить до 8 июня практику применения норм, введенных для борьбы с коронавирусом, которые затрагивают права и свободы населения.

Это интересно

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *