Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Почта

Телеграфная связь в Пензенской области

Телеграфная связь впервые в П. начала работу в 1910, когда было открыто спец. телеграфное учреждение. Первоначально использовались 4 аппарата Юза на два направления: Ниж. Новгород и Саратов – Сызрань по дуплексной связи. В 1915 были установлены 13 аппаратов Морзе, к-рые работали с 13 уездными городами. В этом же году в П. появился первый многократный аппарат Бодо. В 1923 начинают использоваться первые телеграфные аппараты Клопфера, к-рые работали в осн. на уезды. В 1957 вводится автоматика, открывается абонентский телеграф на первой ручной станции АТР на 20 номеров. В этом же году в П. начинает работать новый вид телеграфа – тональный. Были введены в эксплуатацию системы тонального телеграфирования на 4 канала П. – М., П. – Саранск, П. – Саратов. В 1960 была открыта первая фототелеграфная связь М. – П. В 1982 вводится станция прямых соединений ПТСК-80/36 на сети общего пользования для ускорения прохождения телеграмм от подателя до адресата. На смену ленточным телеграфным аппаратам СТА-М67 пришли рулонные Т-63 и Т-100. Вся Т. с. области была переведена со средних точек и малоканальной аппаратуры уплотнения ТТ-5, ТТ-6 на аппаратуру тонального телеграфирования ТТ-12, ТТ-17, ТТ-48. Практически было завершено построение обл. сети вторичного уплотнения. В 1988 силами техперсонала телеграфа вводится в эксплуатацию новая станция АТ-ПС-ПД и АПК для автоматизации процессов обработки телеграмм на сети общего пользования. Расширена сеть магистральных направлений с помощью систем тонального телеграфирования ТТ-48, ТТ-144 на Харьков, Воронеж, М., Саратов, Саранск, Самару, Н. Новгород и др. Телеграф открывает новый цех по приему газетных полос. В 1989 вводится новое электронное оборудование – ЭТК-КС, что позволило автоматизировать ручную обработку телеграмм и значительно сократить скорость их прохождения, а также сократить числ. телеграфистов. К нач. 1992 произведена полная замена устаревших электромеханич. аппаратов СТА-М67 на электронные F-2000. В 1995 на смену традиц. услугам связи пришли новые совр. средства, имеющие выход на глобальные компьютерные сети: сеть передачи данных (СПД) в стандарте Х-25, к-рая охватывает П. и 15 р-нов Пенз. обл. Введены в эксплуатацию узлы сетей Роспах, Инфотел, Spint на базе оборудования фирм Alcatel, Siemens, позволяющие производить непосредств. обмен между вычислит. устройствами, подключенными к любой из 190 сетей мира. Предоставляются услуги электронной почты, передачи факсимильной информации, электронной биржи, электронных конференций и баз данных. В 1996 к обл. СПД подключены все районы Пенз. обл. и увеличилось кол-во предоставляемых услуг. Внедряли и обслуживали новую аппаратуру кавалер орд. Ленина С. Ф. Папин, Е. К. Еренков, Н. В. Савин. Сорок пять лет отработала на телеграфе и из них 36 лет была бессменным нач. смены аппаратного зала П. Н. Чембакова.

Лит.: Быстров Н. Телеграф и телефон //Вестник Пенз. земства. 1914. № 13/14; Курочкина Х. Телеграф в Пензе //ПП. 1994. 26 марта.

[Н. К. Веселова. Телеграфная связь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика