Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Почта

Почтовая связь

Телеграфная связь

Почтовые индексы по алфавиту

Почтовые индексы по районам

Почтовая связь в Пензенской области

Почтовая связь - один из видов коммуникации, предназначенный для пересылки корреспонденции и других почтовых отправлений. Первое упоминание о «ямской гоньбе» почтовой связи через П. появляется в 1727 в статистич. описании России картографа и географа И. К. Кирилова. В нач. 1797 по указу Павла I в П. создается Пенз. губ. почтовая контора. К этому времени в Пенз. губ. было 34 почтовые станции, почтовые тракты обслуживало 108 лошадей. Одним из первых почтмейстеров в Пенз. губ. был г-н Копьев. В 1870 губернская почтовая контора находилась на ул. Покровской (ныне ул. Калинина, д. 7). Почтмейстером в это время был надворный советник Г. К. Колобов.

В 1871 в Пенз. губ. стало 37 почтовых станций, почтовые тракты обслуживали 372 лошади. Была организована гор. почта. Объединением в одно учреждение почтовой конторы и телеграфной станции в июле 1887 была образована единая почтово-телеграфная контора города. А к 1900 в Пенз. губ. уже было 43 почтово-телеграфных учреждения. В 1913 31 почтовая и 33 почтово-телеграфных контор. Постепенно наряду с гужевым стали использовать для перевозки почты автотранспорт. В 1970– 1990-е гг. построены здания почти всех узлов связи, механизированы обработка почты в крупных и погрузочно-разгрузочные работы во всех р-ных узлах связи. На почтамте, в отд. перевозки почты, внедрены машины по штемпелеванию корреспонденции, сортировке посылочной почты, автоматизированы операции на кассах по приему, обработке переводов и посылок, полностью был заменен гужевой транспорт на автомобильный. В наст. время практически из любого нас. пункта внутри области в другой корреспонденция доставляется на 2–4-е сутки.

В 1993 почтовая отрасль отделена от электросвязи и организовано Управление федеральной П. с. по Пенз. обл. В кон. 2000 услуги предоставляют почтамт, гор. узел, 27 р-ных узлов федеральной П. с., 545 отд. связи (из них 453 в сел. местности). Все р-ные узлы связаны автомоб. маршрутами с обл. центром. Перевозка почты между М. и обл. центром осуществляется автотранспортом и почтовыми вагонами. Внедряются современная технология и техника. Организованы автоматизир. рабочие места по предоставлению услуг почтовой связи. Р-ные узлы и почтамт включены в сеть организации быстрой доставки внутренней почты по системе «Экспресс-почта России» и международной по системе ЕМС «Гарант-пост». Организовано предоставление услуг по приему, передаче и вручению отправлений «Электронная почта», ускоренные переводы, основанные на автоматизированных информационных системах. Активизирована работа по предоставлению нетрадиц. услуг почты. Сохраняется высокий уровень подписки на газеты и журналы. Насыщенность на 1000 жит. составляет 221 экз. (что выше уровня показателя по России).

В Пенз. пункте децентрализованного печатания газет печатаются все областные и 4 центр. газеты («Комсомольская правда», «Труд», «АиФ» и «Российская газета»). Доставляются они нас. области в день выхода из печати. Остальные центр. газеты поступают из М. и Самары на 2-й – 3-й день со дня выхода из печати.

Во главе управления связи работали: Дарымов (1939–44); Тюрин (1944); М. К. Пряхин (1945–48); Д. П. Дьяченко (1948–52); В. И. Богданов (1955–67); М. Т. Горкушов (1967–71); Л. Е. Нестеров (1973–85); В. М. Назаров (1985–93); В. Г. Лукьянов (с 1993).

Лит.: Систематический сборник постановлений Пензенского губернского земского собрания. 1865–1911 гг. Отдел 2. Повинности. Пути и средства сообщения. Техника. П., 1913 (гл. Почтовые тракты); Обзор Пензенской губернии за 1872–1914 гг. (разд. «Почты, телеграфы»); Связь СССР за 50 лет. М., 1968 (см. Пенз. обл.); Народное хозяйство Пензенской области в 1991 году. П., 1992 (данные за 1940–1991 гг.).

[В. Г. Лукьянов. Почтовая связь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика