Поселок Беково. Отзвук славного былого.

Беково по наружному виду нисколько не подходит к обыкновенному типу наших сел. По своему значению и по своей оживленной жизни Беково превосходит Сердобск, — сообщал в своем «Очерке Саратовской губернии» историк Н.Ф.Хованский. — Близ самого села расположена прелестная усадьба местного помещика Устинова, омываемая Хопром».

Петербургский купец М.А.Устинов (1755-1836) приобрел имение Беково на низком и болотистом левом берегу Хопра около 1810 года.

Во время разлива река достигала здесь шириной до восьми верст и даже становилась судоходной.

В Саратовском музее краеведения хранится романтический пейзаж с бегущими по небу облаками кисти неизвестного художника первой половины XIX века. За широкой рекой мы видим настоящий дворец с колоннадой по всему фасаду и несколько выдвинутым по центру шестиколонным портиком. Правее и немного поодаль хорошо видна высокая каменная церковь Покрова Богородицы. Храм этот, подобно многим, был разрушен в 1930-е годы.

Пострадала и усадьба. Каким-то чудом уцелел в парке «Кабинет уединенных размышлений» — дом-замок в псевдоготическом стиле, хотя и он был основательно перестроен.

Разрушенная ныне бековская церковь украшает и другой пейзаж из собрания Радищевского музея (г. Саратов*). Не исключено, что обе картины написаны одним тем же местным художником по заказу владельца усадьбы.

При М.А.Устинове, богатом и рачительном хозяине, в имении были построены конюшни и винные подвалы, погреба и оранжереи, мельница на Хопре. Неплохо, судя по виду крестьянских домов на картине неизвестного художника, жили и рядовые обитатели села.

В Бекове разводили овец и лошадей, на окрестных полях сеяли пшеницу, рожь, овес, просо. Настроение местного рынка всегда отмечалось как оживленное.

Ежегодно с 25 сентября по 2 октября в селе проходила оживленная Покровская ярмарка.

Предположительно, на ярмарку, осенью 1833 года, пришлось посещение усадьбы «Беково» А.С. Пушкиным. Поэт возвращался тогда из путешествия по местам Пугачевского бунта и, возможно, сделал в Бекове несколько карандашных рисунков. Пушкин был дружен с одним из сыновей устроителя усадьбы — Адрианом Михайловичем Устиновым (1802-1883).

После окончания Московского университета Устинов служил в Азиатском департаменте Коллегии иностранных дел. Выйдя в отставку, он поселился в Бекове. Адриан Михайлович великолепно играл на виолончели, увлекался домашним цветоводством, любил лошадей и охоту. Его друзьями и соседями по имению были братья Н.И. и С.И. Кривцовы, Б.Н. Чичерин. Владельцы Бекова состояли в родстве со Столыпиными, Щербатовыми.

В конце жизни А.М.Устинова в селе было открыто кумысолечебное заведение, работало двухклассное народное училище, а с 1880 года — открытая на частные средства библиотека.

После революции из Бекова в Саратов и Пензу вывезли часть семейного архива Устиновых, несколько картин, да две фарфоровые вазы немецкой работы. Все прочее утеряно.

Людмила Пашкова, Елена Савельева, http://www.radmuseumart.ru.
*Прим. inpenza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *