Порядок признания банкротом физическое лицо

0
48

В жизни бывает множество ситуаций, когда приходится терять деньги. Причем, порой, суммы настолько огромные, что выплатить их вообще невозможно.

А если речь идет про то, что даже в виде имущества нельзя взыскать долго, то тут помогает только процедура признания банкротом. Вы можете узнать подробнее про банкротство физических лиц на сайте https://miktum.ru/.

Чтобы зарегистрировать себя банкротом, нужно обращаться в арбитражный суд, что находится по месту регистрации. Обычно, это касается только тех, кто не может выплатить долги в 500 тысяч рублей и более. Если человек подает заявление самостоятельно, то сумма может быть и меньше, но тогда результат будет зависит от судьи. Помимо всего этого, должнику назначают управляющего финансами, чью работу, понятное дело, нужно оплачивать. Нельзя забывать и о том, что арбитражный суд требует оплатить госпошлину.

При наличии источника доходов, то на оплату долгов человеку могут выписать рассрочку на три года. Если же нет, то его имущество продается, чтобы погасить долги. Сюда попадает все имущество, кроме одного жилья, так как ему нужно где-то жить. Если и этой суммы не хватит, то оставшаяся часть просто списывается.

Согласно государственным сведениям, на территории России за прошлый год банкротами были признаны около 42700 граждан страны. Общая же картина показывает динамику роста таких случаев. Причем такую динамику можно отследить и если сравнивать по отдельным месяцам. Однако, можно легко понять, с чем это связано. Ведь пандемия принесла множество ограничений, особенно для бизнесменов, которые просто потеряли свои источники доходов.

Важно рассказать и о некоторых изменениях, которые были введены под конец прошлого года. Они позволяют провести внесудебную процедуру признания банкротства. В отличие от старого варианта, этот не потребует вложения средств вообще. Ну а признать себя банкротом можно при наличии долгов на 50 — 500 тысяч рублей. Только условие состоит в том, чтобы в его отношении было прекращено исполнительное производство. Проще говоря, у него не должно быть ни имущества, ни денег на погашение своих долгов. После признания банкротства, в большинстве случаев, перестают начисляться штрафы и проценты.