Помощь индивидуальным предпринимателям в связи с коронавирусом: как работает схема российского правительства

Помощь индивидуальным предпринимателям в связи с коронавирусом: как работает схема российского правительства

Российская власть разработала схему помощи индивидуальным предпринимателям в связи с пандемией коронавируса. Пострадавшим представителям среднего и малого бизнеса России предложили до 1 октября отсрочить выплаты по процентам и основным долгам.

Третью часть указанных выплат по процентам берет на себя государство, а еще треть — банковские организации. Инициатором проекта выступило Минэкономразвития РФ.

Оплату платежей по процентам за шесть месяцев предложили поделить поровну между самими индивидуальными предпринимателями, госбюджетом и банками. Источник РБК, близкий к руководству экономического ведомства, еще в марте сообщал, что меры господдержки затронут не весь сектор МСП, а коснутся лишь тех предприятий, которые представляют самые пострадавшие от пандемии отрасли.

Помощь ИП в связи с коронавирусом: субсидии по платежам

Министерство экономики и развития предложило отложить сроки процентных выплат по кредитам и по основной задолженности на полгода, то есть на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Российским заемщикам предоставили два варианта. На протяжении шести месяцев можно платить лишь треть платежа по процентам, не волнуясь об основном долге, либо не проводить платежи в принципе. Третья часть процентных платежей за указанный период будет включена в таком случае в сумму основной задолженности.

По замыслу экономического ведомства, для заемщиков не должны ухудшиться условия по кредитным договорам после истечения периода отсрочки. Прежде всего, речь идет здесь о процентной ставке.

Санкции ЦБ РФ банкам грозить не должны

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, банковские учреждения, пролонгирующие кредиты, сами не должны подпадать под штрафные санкции со стороны Центрального Банка.

«Это так называемое требование по резервированию. Центробанк услышал нас и установил, что банки не должны формировать дополнительные резервы в течение полугода, если состояние заемщика существенно ухудшилось», — подчеркнул Калинин.

Индивидуальные предприниматели, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, должны иметь возможность отсрочить выплату кредита на полгода без подъема процентной ставки, «а, возможно, даже с ее понижением», констатировал президент «Опоры России».

Александр Калинин сказал также, что национальный финансовый регулятор России опустил размер ставки фондирования для банковских организаций до четырех процентов.

Рекомендации Минэкономразвития и Центробанка России

Министр экономики Максим Решетников ранее анонсировал разработку мер, направленных на поддержку предприятий и компаний, осуществляющих свою деятельность в среднем и малом бизнесе. Речь тогда шла, в частности, об общепите и гостиничном бизнесе.

В ситуации, сложившейся на фоне пандемии коронавируса, в бизнесе будет наблюдаться спрос не на новое кредитование, а прежде всего на реструктуризацию ранее оформленных кредитов, подчеркнул Максим Решетников.

Руководитель Минэкономразвития заявил, что в действующей правительственной программе нужно изменить правила. Кроме того, чиновник указал на необходимость разработки новых инициатив, ориентированных на поддержку индивидуальных предпринимателей.

Кредитным потребительским кооперативам, банкам и МФО Центробанк России порекомендовал реструктуризовать займы и кредиты среднего и малого бизнеса, а также самозанятых лиц, если их финансовое положение ухудшилось из-за пандемии коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *