Получение лицензии ФСТЭК: что необходимо знать

0
6

Определенные субъекты хозяйствования, которые работают в сфере по защите и обеспечению безопасности разнообразных конфиденциальных данных, должны получать разрешение на осуществление такой деятельности.

Выдает такое разрешение ФСТЭК – Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Данное требование утверждено Федеральным законом под номером 99-ФЗ. Этот закон устанавливает не только порядок выдачи лицензии, но и ее правила. Лицензия ФСТЭК и ее получение предполагает сбор внушительного пакета документов и прохождение определенных регистрационных процедур.

 

Что необходимо и что требуется для получения лицензии ФСТЭК

В настоящее время существует конкретная инструкция, согласно которой можно получить лицензию ФСТЭК. Первое, что должен сделать соискатель, он должен подать во ФСТЭК свое заявление, которое должно быть оформлено по строго разработанной форме. На рассмотрение поданного заявления отводится три рабочих дня, и если проверяющая сторона находит в заявлении ошибки, они должны быть исправлены в течение месяца.

 

Если же при составлении заявления ошибок выявлено не было, то в течение последующих пяти дней лицензирующий орган начнет осуществлять проверку документов на их полноту содержания. Как правило, такой пакет документов может включать в себя не одну сотню страниц.

Как и в предыдущем случае, если в предоставленных документах будут найдены неточности, ФСТЭК не примет заявление, и его подателю предстоит навести порядок, на что ему дается еще тридцать дополнительных дней. Если же никаких неточностей выявлено не было, а пакет документов полностью удовлетворяет соответствующих инструкций, решение о выдаче лицензии должно быть принято в течение последующих 45 дней. Если же в выдаче лицензии будет отказано, соискатель имеет право получить мотивационное и аргументированное объяснение, почему разрешение выдано не было.

 

Однако на практике происходит так, что инструкции могут не соблюдаться, и связано это в основном с тем, что число соискателей постоянно растет, и чиновники порой не успевают вкладываться в установленные законом сроки.