Покровский собор

Первоначально одноглавый, начал строиться в 1756 на месте старой дерев. церкви, освящен в 1765. Неоднократно перестраивался. Колокольня возведена в стиле раннего классицизма на рубеже 18– 19 вв. и строилась, вероятно, по проекту столичного архитектора. В нач. 20 в. стал пятиглавым. До наст. времени сохранились лишь колокольня и трапезная, декоративное убранство к-рой выполнено в эклектичном духе с использованием древнерус. мотивов, а внутр. стены украшены лепниной. В сов. время в соборе размещался Наровч. краеведч. музей, а с 1991 храм вновь стал действующим.

[Никонов А.Б. Покрова Пресвятой Богородицы Собор / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 483-484]

Каменный. Построен на месте деревянной церкви в сер. XVIII в.: в 1755 г. была возведена колокольня, а в 1762 г. сам храм, освященный в 1765 г. В 1855 г. архитекторским помощником А.Купинским 1-м был подготовлен проект на распространение собора двумя боковыми приделами, но губернской строительной и дорожной комиссией он не был утвержден, и в следующем году тем же архитектором составлен новый проект, отличающийся от первого лишь наружным декоративным украшением, одобренный комиссией 2 мая 1856 г. и Департаментом проектов и смет в 1858 г. В 1884 г. был утвержден новый проект. Однако при работах по распространению трапезной по данному проекту оказалось, что высота трапезной недостаточна, и ее решено было увеличить поднятием средней части стен трапезной, а также сделать пристройки с боков колокольни. В связи с этим изменился отчасти и фасад здания. Проект на эти изменения был составлен епархиальным архитектором Брусенцовым и утвержден 24 мая 1886 г. В 1885–1887 гг. трапезная была построена. В 1890 г. собор сильно пострадал во время пожара, в особенности настоящая церковь, покрытая деревянными потолками, и верхние ярусы колокольни, и с 1894 г. началась его перестройка, закончившаяся в 1913 г. Проект на распространение собора, составленный епархиальным архитектором Эренбергом, был рассмотрен строительным отделением 23 апреля 1893 г. и возвращен автору для дополнения его расчетом устойчивости главного купола и боковых куполов, “которых конструкция, показанная по проекту, представляется невозможной”. 5 апреля 1894 г. проект был вновь рассмотрен и утвержден. Он предполагал уцелевшие, но ослабленные после пожара стены настоящей церкви разобрать и построить ее заново, в связи с существующей трапезной. Два верхних яруса трапезной также следовало разобрать и сложить вновь. В результате собор был значительно расширен и его храмовая часть получила пятиглавое завершение. В трапезной два придела, первый (справа) – во имя Успения Божией Матери, освященный 19 ноября 1890 г., и второй (слева) – во имя свт. и чуд. Николая и прп. Михаила Малеина, освященный в 1891 г. Вокруг церкви чугунная ограда на каменном фундаменте. Храм примечателен тем, что в нем в 1870 г. крестили А. И. Куприна. Старостой церкви с 1913 г. был наровчатский купец Петр Иванович Митрофанов.

[http://pravoslavie58region.ru/]


Покровский собор в Наровчате. 1990-е гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *