Подведены итоги всероссийской кампании «Детство без опасности» в 2020 году


        Подведены итоги всероссийской кампании «Детство без опасности» в 2020 году

На онлайн площадке информационного агентства ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция всероссийской кампании «Детство без опасности», реализуемой в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения», составной части национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», направленной на обучения молодых родителей правильной перевозке детей в автомобиле.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Байбарина, представители Минтранса России и исполнителя государственного контракта, а также региональные участники программы.

Во вступительном слове Владимир Кузин отметил, что акцент на работе по профилактике нарушений правил перевозки автотранспортом юных участников дорожного движения в своё время был сделан именно в связи с высоким уровнем смертности детей-пассажиров в возрасте до 3 лет. Так, в 2018 году в России произошло 1765 ДТП с их участием, в которых погибли 74 ребёнка и ещё 1704 получили травмы различной степени тяжести.

— Мы пришли к выводу, что это одна из проблем, которая требует особого подхода, и в 2019 году был запущен проект под названием «Детство без опасности». Зачастую ошибки, которые совершают родители при перевозке детей, связаны с незнанием или непониманием уровня угрозы. Родители, которые знают и соблюдают все правила и нормы поведения на дороге и в автомобиле, не только обеспечивают ребенку безопасность, но и задают определенный уровень в воспитании и обучении нового поколения участников дорожного движения, — подчеркнул Владимир Кузин.

По его словам, в рамках реализации проекта удалось организовать слаженную работу МВД России, Минздрава России и исполнителя государственного контракта. В 2019 году количество ДТП с участием детей-пассажиров в возрасте до 3-х лет и число раненых сократилось на 8% (1621 и 1570), а число погибших малышей – на 7%.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Байбарина в своем выступлении также отметила высокую значимость проекта, уточнив, что в 2021 году его следует продлить, а не завершить.

— Значение этой кампании гораздо выше, чем кажется на первый взгляд. Мы не просто учим родителей, как правильно пристёгивать детей или использовать детские удерживающие устройства. Мы воспитываем родителей. И их дети вырастут, сядут за руль и тоже пристегнутся. То есть, мы формируем в нашем обществе ответственное отношение к безопасности дорожного движения, — пояснила Елена Байбарина.

В завершение мероприятия генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» (исполнитель госконтракта) Вадим Мельников рассказал о промежуточных итогах работы программы. По его словам, проведённое после тренингов исследование показало, что 99,1% его участниц считают такие информационные занятия нужными и полезными. Более 95% опрошенных отметили, что на тренингах они получили новую и значимую информацию.

— Хотелось бы обратить внимание, что сами тренинги, которые проводят медицинские работники, направлены на изменение модели поведения родителя-водителя, что управляет транспортом и перевозит в нём своего ребёнка. И, конечно же, это фундамент работы по формированию культуры участников дорожного движения, — отметил Вадим Мельников.

СПРАВОЧНО:

«Детство без опасности» — уникальный проект, направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма,  который осуществляется на базе перинатальных центров и родильных домов по всей стране. Программа, стартовавшая в 2019 году, в настоящее время уже охватила 65 регионов. В 2021 году ожидается включение в проект всех субъектов Российской Федерации.

Источник

Добавить комментарий