Почвы

Природные образования в результате воздействия на поверхностные слои литосферы воды, воздуха и живых организмов. Обладает плодородием, является основным средством произ-ва в с. хоз-ве. Пенз. обл. расположена на терр. лесостепи. Площади, занимаемые осн. группами почв, неравновелики. Главное место принадлежит черноземам (67,5%). На долю серых лесных почв приходится 14,5%. Лугово-черноземные, черноземно-луговые и луговые, близки по своему природ. плодородию к черноземным, занимают 3,1%. На потенциально богатые пойм. почвы приходится 4,3%. Смытые (эродированные) вместе с почвами овражно-балочной сети составляют б. 20%. Прочие 3,7%.

Черноземы Пенз. обл. характеризуются различной степенью выщелоченности, а в сев. р-нах имеют признаки оподзоленности. В выщелоч. черноземах содержание гумуса в пахотном слое (0–20 см) колеблется от 6,5 до 9,5%, а кол-во поглощенных оснований (кальция и магния) – от 37 до 50 мг/экв на 100 г почвы. Степень насыщенности основаниями обычно высока и составляет от 81 до 93% от суммы поглощенных оснований. Общее содержание азота колеблется от 0,27 до 0,46%, фосфора – от 0,13 до 0,22%. Содержание легкогидролизуемого азота изменяется от 11,6 до 14,1 мг, подвижного фосфора – от 3,5 до 8,1 мг, калия – от 5,6 до 13,3 мг на 100 г почвы. Естественное плодородие выщелоч. черноземов в 1980–90-х гг. сильно снизилось. Бессистемное внесение физиологически кислых минер. удобрений привело к резкому увеличению площадей с кислой реакцией среды, и эти почвы стали нуждаться в известковании. Падает содержание гумуса. До 1991 колх. и совх. области вывозили на поля в среднем 3– 4 т/га органич. удобрений, а после 1991 лишь ок. тонны. Для обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить навоза 7–8 т/га.

Серые лесные почвы в осн. находятся под лесами гос. фонда. По степени проявления дернового процесса выделяются подтипы: светло-серые, серые и темно-серые. Серые лесные характеризуются низким природным плодородием, поэтому они требуют основательной заправки навозом и др. органич. удобрениями. Для создания оптимальной реакции среды при возделывании различных с.-х. культур нуждаются в известковании.

Почвы речных долин разнообразны по генезису, составу, свойствам и строению. В долинах Суры, Мокши, Хопра и др. под покровом сосновых и смешанных лесов развиваются гл. обр. скрыто- и слабоподзолистые и черноземно-луговые почвы. В сев. р-нах области они сильно выщелочены, а в южных встречаются даже солончаковые разновидности; в средней же части области они близко стоят к черноземным. По гранулометрическому составу почвы прирусловой поймы преим. супесчаных и песчаных разновидностей, центральной и притеррасной поймы – суглинистые и глинистые. Смытые (эродированные) распространены в области повсеместно. На их развитие оказывают влияние различные факторы, в т. ч. и связанные с распашкой склонов, вырубкой лесов. Их плодородие снижается на 20–50% и более по сравнению с несмытыми. Эродированные почвы нуждаются в применении особой агротехники по повышению их плодородия.

Лит.: Классификация почв Пензенской области. П., 1913; Дорогов А. И. Почвы Пензенской области. П., 1951; Агрохимическая и агропроизводственная характеристика чернозёмов Пензенской области / Кузнецов К. А. и др. М., 1963; Почвы Пензенской области / Кузнецов К. А. и др. Саратов, 1966; Вопросы географии Пензенской области. Вып. 2, 3; Повышение плодородия почв. Саратов, 1976.

Почвенная карта Пензенской области

[Г. Б. Гальдин. ПОЧВЫ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 491-493.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *