Почему телохранителем фараона мог быть только чужеземец

Почему телохранителем фараона мог быть только чужеземец

Москва, 27.12.2020, 20:15:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Правители древнего Египта внимательнее всего относились к личной охране. К телу фараона допускалась лишь элитная военизированная полиция, присутствие которой успокаивало главу государства. Набирали в это подразделение исключительно чужеземцев — они считались более надежными служаками, нежели местные. Почему именно так?

Практика найма иностранных военных на службу пришла не из древнего Египта, а гораздо раньше. Фараоны просто взяли на вооружение такой способ формирования придворных охранных полков из меджаи. Термин это первоначально обозначал область на стыке севера Судана и юга Египта — там жило кочевое племя нубийцев-меджаи, которые высоко ценились фараонами в наёмников для внутренней службы безопасности.

Как охраняли фараона в Древнем Египте?

Традиционно, охрана фараона в Древнем Египте состояла из трех подразделений:

  • пехотинцы,
  • колесничие,
  • наёмные чужеземцы.

Не только в Египте, но и во всей Северной Африке высоко оценили боевое мастерство меджаев: бойцы-нубийцы стали популярным также в пехоте и разведке. Примечательно, что эти суровые чужестранцы служили городской полицией с отдельной иерархией, независимой от других органов власти.

Телохранители какой народности ценились фараоном выше всего?

Почему телохранителем фараона мог быть только чужеземец

Впервые о меджаях упоминается в летописях Древнего царства — в автобиографии Уна в его бытность военачальником при Пиопи I. Тогда же и сформировался, по всей видимости, сам термин «меджаи». Так называли людей из земли Меджа — области к востоку от второго катаракта Нила в Нубии. Из документа времен фараона Пиопи I следует, что Меджа находилась под протекторатом Египта.

В Среднем царстве кочевые меджаи успешно продавали свой охранный навык верхушке общества: при дворе фараона, в храмах, учреждениях торговли. Небывалая храбрость и верность воинов меджаи снискала им непоколебимый авторитет среди правителей Северной Африки. Чужеземцам даже доверяли охрану египетско-нубийской границы. Во Втором промежуточном периоде бесстрашные верные меджаи сыграли важную роль в укреплении военной мощи египетского государства.

Так, термин «меджаи» постепенно перестал обозначать народность, а стал синонимом полиции. Бойцы стали известны как телохранители фараонов, охранники дворцов и фиванских гробниц. Иерархия была простой и понятной, меджаи карали любое отступление от правил — на том и стояли. Элитарность войск меджаев сподвигла египтян вступать в их ряды.

С уходом эры фараонов слава меджаи тоже угасла

Почему телохранителем фараона мог быть только чужеземец

В истории меджаи остались как легенда, образец для подражания. Однако ослабление и упадок фараонской власти в Египте после XX династии ускорил падение меджаи — впоследствии они даже не упоминаются в египетских документах. Для египтологов до сих пор остаётся загадкой, были ли меджаи расформированы или изменилось их обозначение.

Историки выработали рабочую версию, что группировка под названием медед, воевавшая против кушитов в V и IV веках до н. э., возможно, была связана с меджаями. Версия логичная, так как после 1189—1077 гг. до н. э. меджаи в летописях почему-то не значатся.

Добавить комментарий