По иску бизнесмена Трабера возбуждено уголовное дело

0
72

Когда на телеканале «Дождь» вышел фильм об Илье Трабере, было принято решение по открытию уголовного дела.

Выход документального фильма в 2017 году многие назвали клеветой. Этой же версии придерживается сам предприниматель. Он не согласен с утверждением, что Илья Трабер лидер ОПГ.

Причины выдвижения иска

 

Уголовное дело было заведено в Санкт-Петербурге по статье 128.1 «Клевета».  Ответчиком по иску являются неустановленные лица. Заявитель не известен, но согласно информации от достоверных источников им стал представитель самого бизнесмена.

Генеральный директор канала «Дождь» госпожа  Синдеева, не стала опровергать факт получения иска и то, что имя заявителя ей еще неизвестно.

 

Но то, что  в рамках дела у телеканала  были запрошены уставные документы и регистрационные свидетельства трудно скрыть. Кроме того, представители правоохранительных органов  потребовали предоставить личные данные тех специалистов, которые создавали фильм. Как результат журналистам было предложено  прийти на беседу в УВД. Причем как утверждалось это именно беседа, а не дача показаний.

 

Дело по делу о клевете и неправомерными обвинениями определенного лица  в совершении тяжкого преступления несет за собой возможность наказания, в виде взыскания  с виновного штрафа, в размере дохода за три года. Но сумма не должна превышать пяти миллионов рублей. В случае невозможности взыскания наказание может ограничиться осуществлением обязательных работ (время отработки до четырехсот восьмидесяти часов).

 

Свидетелем по делу был вызван сын Ильи Трабера и один из участников съемок. Причем Дмитрий Кравцов как лицо заинтересованное (сын), от комментариев отказался.

Считается, что инициатором обращения в правоохранительные органы стал сам Трабер. В самом фильме  была информация о том, что на протяжении всего периода съемок бизнесмен и его компаньоны старательно игнорировали вопросы журналистов и только предъявляли требования  удалить все собранные материалы, не допуская их выхода в эфир.

 

Приближенные к Траберу люди говорят, что если канал выпустит опровержение и принесет официальные извинения, заявление будет отозвано.

Главными аспектами недовольства предпринимателя стала информация о том, что Трабер во времена СССР в  90-х получил состояние на торговле антиквариатом.