Пищевая промышленность

Пищевая промышленность — совокупность отраслей пром-сти, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметич. продукцию.

В Пенз. обл. П.п. тесно связана с созданием в 19 в. свеклосахарных з-дов в Городищ., Мокш. и Никольск. уездах и рафинадного з-да в П. (см. Сахарная промышленность). К концу 19 в. произ-во сахара было механизировано. П. п. в 19 в. также представляли винокур. заводы, на долю к-рых в 1861 приходилось ок. 50% стоимости продукции пром-сти губернии (см. Винокуренная промышленность). На небольших пр-тиях размещалось маслодельное и мясоубойное произ-во. Широкое распространение получила мукомольная пром-сть (Каменка, Студенец, Симанщина, Башмаково). После 1917 были созданы: бисквитная фабрика в П., птицефабрика в Кузнецке, маслоз-ды в Башмакове и др. (см. Молочная промышленность, Мясная промышленность). Вступили в строй 5 крахмалотерочных и 3 крахмалосушильных з-да, 6 з-дов безалкогольных напитков, углекислотный з-д, карамельная ф-ка, создан рыбопитомник и рыбозавод.

В послевоен. период мн. пр-тия П. п. были реконструированы и оснащены высокопроизводит. техникой: внедрены автоматизиров. поточные линии по произ-ву сливочного масла, автоматич. прессы для отжима растит. масла из семян, автоматич. линии для мойки бутылок и розлива молочной продукции.

Пищевая промышленность. Объемы производства.

Объем произ-ва П. п. интенсивно возрастал в 1987–90. Однако в последующее пятилетие, в связи с переходом к рыночным отношениям и развитием кризисных явлений в экономике страны и области и особенно в с. хоз-ве, П. п. стала развиваться по нисходящей.

В 1999 было зарегистрировано 89 пр-тий П. п., из них мясной и молочной – 44, пищевкусовой – 44 пр-тия. По ряду пищевых производств в 1991–98 произошло увеличение объемов выпускаемой продукции в результате внедрения новых технологий и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

П. п. в 1998 составляла в области 20,7% от общего объема пром. произ-ва. В 1999 рост произ-ва продолжился.

Лит.: Фомин В. С. Некоторые аспекты социально-экономического развития Пензенской области в условиях перехода к рыночным отношениям. П., 1996; Социально-экономическое положение Пензенской области; Курицын (2); Пензенская область в 1998 году: Статист. сб. П., 1999.

[И. Е. Медушевская, А. В. Стукалов. Пищевая промышленность / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *