Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Телефония

Телефонная связь в Пензенской области

Телефонная связь в Пензенской области

Телефонная связь, как средство общения на расстоянии появилась в П. в 1897. Был установлен ручной коммутатор на 80 номеров, из к-рых 33 аппарата – в производ. секторе, а 47 – в квартирах граждан. Один междугородный канал соединял П. с др. городами. В 1917 установлено восемь коммутаторов швед. фирмы на 820 абонентов. В 1936 устаревшие коммутаторы заменены станцией ЦБ-200 на 800 номеров с ручным обслуживанием. Первая АТС на 4400 номеров пущена в эксплуатацию в П. в 1954. К 1960 в Пенз. обл. было 4,5 тыс. номеров городской и сел. Т. с., 6 полуавтоматич. каналов на М. и Самару и по одному полуавтоматич. каналу на Кузнецк, Н. Ломов, Сердобск, Каменку, Терновку. Междугород. Т. с. осуществлялась по возд. линиям. Их обслуживание требовало больших физ. затрат. Первая кабельная внутризоновая линия связи в Пенз. обл. проложена в 1974 между П. и пос. Лунино. С этого времени началось быстрое развитие кабельных и ликвидация возд. линий связи. К кон. 1990-х гг. все райцентры соединены с обл. центром многоканальными кабельными линиями связи. В среднем на каждый райцентр приходится по 60 междугород. каналов. Полностью автоматизирована внутриобластная междугородная Т. с., абоненты П. и области имеют выход на 1450 автоматич. направлений России и 331 междунар. направление. С 1994 действует автоматич. международная Т. с. (АМТС). Внедрена аппаратура нового поколения – цифровые системы передачи и цифровые АТС, действующая емкость к-рых составляет 31,3 тыс. номеров из общей емкости 235 тыс. номеров. Внедрение цифровых сетей требует замены кабельных линий волоконно-оптич. линиями связи. В П. построена цифровая комбинированная АТС/АМТС на 5 тыс. номеров абонентской емкости и 4200 междугородных точек подключения и волоконно-оптич. линия связи со всеми действующими АТС П. В воен. и послевоен. годы успешно справлялись с осуществлением Т. с. ветераны связи: кавалер орд. Ленина В. Н. Кулюкин, мастер связи И. А. Долбяков, 27 лет возглавлявший стр-во и эксплуатацию междугородных возд. линий связи.

Лит.: Дзенне К. Г. К вопросу об устройстве телефонного сообщения в Пензенской губернии //Вестник Пензенского земства. 1910. № 2; Быстров Н. Телеграф и телефон //Там же. 1914. № 13/14; К пятидесятилетию открытия телефона //ТП. 1926. 9 марта; «Связьинформ Пензенской области». Городская телефонная сеть 1897–1997. П., 1997; Первушкин В. И. Пензенскому телефону – 100 лет //Краеведение. 1997. № 1.

[Д. Ф. Щигирёва. Телефонная связь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика