Первый Пензенский святой – Святитель Иннокентий, Епископ Пензенский Чудотворец

Будущий архипастырь родился в 1784 году в Московской губернии в семье церковного причетника и был наречен Иларионом. Получив духовное образование, он принял монашество с именем ИННОКЕНТИЙ в честь Святителя Иннокентия Иркутского. Господь отметил Своего избранника особым даром красноречия, вдохновенной проповеди Слова Божия, и это дарование не осталось незамеченным. Архимандрит ИННОКЕНТИЙ стал профессором богословия, ректором Петербургской Духовной семинарии.

Он был ревнителем чистоты Православия и всегда выступал против негативного влияния западных религиозно-мистических учений, масонства и протестантизма на русскую Православную жизнь. Власти решили удалить неугодного Архимандрита из Петербурга, но, учитывая его положение и известность в столице, представили это как повышение по службе. Архимандрита Иннокентия возвели в сан Епископа и направили в Оренбургскую епархию.

Святитель был тяжело болен, а оренбургский климат мог усугубить течение его болезни. Люди, участвовавшие в судьбе Владыки ИННОКЕНТИЯ, выхлопотали его перемещение на вакантную Пензенскую кафедру.

Пензенская паства хорошо приняла молодого архиерея и оценила его смирение, искренность, отзывчивость, но пасомым не пришлось долго радоваться: болезнь Святителя еще более обострилась, и вскоре он умер. Нелегок и скоротечен был жизненный путь Святителя ИННОКЕНТИЯ, который скончался от чахотки в возрасте 35 лет.

Похоронили Святителя Иннокентия в усыпальнице в приделе Спасского кафедрального собора г. Пензы, который был взорван в 1930-е годы.

Святитель Иннокентий был пензенским архиереем всего лишь четыре месяца 1819 года, но за это короткое время успел снискать любовь и уважение пензенской паствы.

Его ответная любовь к пензенской пастве, доступность для верующих, забота о благоустройстве церквей, его прекрасные проповеди запомнились людям. Рассказы об этом передавались из поколения в поколение.

И после смерти Святителя почитание его не прекращалось, верующие часто приходили к нему на могилку, заказывали панихиды. Нередко на его могиле происходили исцеления, люди получали чудесную помощь по молитвам к Святителю ИННОКЕНТИЮ.

Летом 1998 года по благословению Архиепископа Пензенского и Кузнецкого СЕРАФИМА были извлечены останки пяти захороненных в усыпальнице Спасского собора пензенских архиереев. Они оказались повреждены взрывом. В ноябре того же года останки архипастырей перезахоронили в склеп перед зданием бывшего Архиерейского дома.

Еще до революции были собраны многочисленные материалы для канонизации святого. Однако последовавшее вскоре лихолетье помешало его прославлению.

И только в 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе Святитель ИННОКЕНТИЙ был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Он считается первым святым Пензенской земли.

Его память отмечается 23 (10) октября, в день кончины Святителя.

22-23 октября 2000 года в Пензе прошли торжества в честь первого святого пензенской земли – Святителя ИННОКЕНТИЯ (Смирнова). Гроб с мощами Святителя был поднят из склепа и перенесен крестным ходом в Успенский кафедральный собор. Святые мощи поместили в раку и установили для всеобщего поклонения.

Временно исполнявший обязанности управляющего Пензенской епархией Епископ Саранский и Мордовский ВАРСОНОФИЙ в своем слове сказал: «Сбылась давняя мечта жителей города Пензы – увидеть святого в своем граде…»

Торжества во славу первого пензенского святого с тех пор проводятся ежегодно.

В одном из выступлений, посвященных памяти Святителя ИННОКЕНТИЯ, Епископ Пензенский и Кузнецкий ФИЛАРЕТ напомнил о том, каким был Владыка ИННОКЕНТИЙ в земной жизни. Он был «очень скромным человеком, тружеником, который не трубил о себе, а работал над собой в келье, в архиерейском доме. Владыка не терял ни одной минуты. Но, прежде всего он был прекрасным молитвенником. Он любил молиться, учил людей молиться. Он говорил, что молитва – это дыхание жизни…

О Святителе ИННОКЕНТИИ в свое время писали:

Достойный пастырь душ,
Он имя нес Смирнов,
Был провозвестником
Божественного слова,
Смиренной мудрости.
Жил, Господа любя,
И строго осуждал
Лишь одного себя»…

____________________________
На фото: Святитель Иннокентий (Смирнов); Рака с мощами Святителя Иннокентия.
Православная газета «БЛАГОВЕСТ», 21.11.2003.

Молитва Святителю Иннокентию, Епископу Пензенскому Чудотворцу

Боже Великий и Всесильный, Тебе на умоление предлагаем молитвы и предстательство угодника Твоего Святителя Иннокентия. Не дерзаем бо недостойными устами и помраченным сердцем воззрети на высоту небесную от множества грехов наших. Многими беззакониями и неправдами удалихомся от Тебе, Создателя и Спасителя нашего. Безверием омрачихом души наша, заблудихомся во мраке прегрешений наших, отпадохом от света Спасительныя благодати Твоея. Но надеяся на милость благоутробия Твоего нехотящего смерти грешнаго, но еже обратитеся и живу быти, смиренно просим Твою благостыню: умири сердца наша страстьми обуреваемая. Не презри молений Святителя Твоего и ходатая нашего. Ей, святче Божий, моли Всемилостивого Спаса Христа за богоданную Тебе паству пензенскую, тако Тя возлюбившую. Отжени от земнаго отечества Твоего вся соблазны, раздоры, нестроения. Церковь пензенскую и град наш огради святыми Твоими молитвами от расколов, прельщения иноверием и от наветов злых человек. Всех же нас в единомыслии и любви друг ко другу соедини. Да едиными устами и единым сердцем поклоняющеся Живоначальной Троице, воспеваем всесвятое и единодержавное Имя Твое Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *