Пензенское дворянское депутатское собрание

ДВОРЯНСКОЕ ДЕПУТАТСКОЕ СОБРАНИЕ — форма сословной организации дворян, закрепленная законодательно «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства», 1785. Собиралось раз в 3 года по разрешению губернатора. На заседаниях могли присутствовать все дворяне, но право голоса имели только владеющие поместьем, достигшие 25-летнего возраста и дослужившиеся до обер- офицерского чина. Рассматривало все общедворянские «нужды и пользы», избирало предводителя дворянства, а до судебной реформы 1864 – дворянских заседателей в верхний зем. суд, судью и заседателей совестного суда, в уездах – уездного предводителя дворянства, исправника, судью, заседателей уездного и нижнего зем. судов.

Первым пенз. губ. предводителем дворянства был Е. П. Чемесов, занимавший этот пост с 1785, а наиб. длит. время на этом посту находились ген. А. Н. Арапов (см. Араповы) – с 1855 по 1872 и Д. К. Гевлич – с 1888 по 1913.

Дворяне вписывались в дворянскую родословную книгу губернии. Для составления и ведения этих книг было создано постоянно действующее учреждение – Д. д. с., к-рое снабжало соответств. сведениями Герольдию Сената, собирало докум. о подтверждении прав на дворянство. Для осуществления своих нужд имело собств. казну, складывающуюся в осн. из добровольных пожертвований дворян (факт. оклад на недвижимость, землю, ревизскую душу), размер к-рой определялся на заседании дворянского собрания, и от сборов за оформление докум., подтверждающих права дворянства. Кроме этого, существовали и целевые сборы, напр. по 1/3 коп. с каждой дес. земли, находящейся во владении дворян, на содержание в пансионах девиц бедных пенз. дворян.

Б. ч. средств расходовалась на займы нуждающимся дворянам, на содержание дома Д. д. с. (ул. Троицкая, ныне ул. Кирова, 13), на жалованье чиновникам Д. д. с. Собр. средства отпускались и на нужды образования, в частности на содержание Главного пензенского народного уч-ща, на стипендии девицам беднейших дворян в пансионе Гофман, на содержание Дворянского ин-та, благородного пансиона при Пенз. гимназии, были установлены стипендии пенз. дворянства в ряде учеб. заведений России, в частности в Симбирском кадетском корпусе.

Кроме родословных книг Д. д. с. занималось определением на службу дворян в собрание, судьбой выморочных имуществ дворян, установлением опеки над имуществом, рассматривало вопросы о дурном поведении дворян (пьянство, мотовство, жестокое обращение с родственниками и крестьянами). Ликвидировано в 1918.

Лит.: ПСЗ. Т. 22; Ерошкин Н. П. История государственных учреждений России. М., 1983.

[Т. А. Евневич. ДВОРЯНСКОЕ ДЕПУТАТСКОЕ СОБРАНИЕ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *