Пензенский «Дизель»: при новых конях на переправе

0
32

Пензенский «Дизель»: при новых конях на переправе

Худшие ожидания болельщиков «Дизеля», связанные с происходившими в межсезонный период изменениями как в игровом составе, так и в клубном руководстве, оказались обоснованными. К середине регулярной части очередного чемпионата ВХЛ пензенская хоккейная команда достаточно прочно обосновалась на нижних этажах турнирной таблицы. На такой переправе не грех и поменять коней.

За два с половиной месяца, прошедших с начала очередного сезона, в «Дизеле» полностью сменилось клубное руководство, а в качестве главного тренера предстал уже третий специалист. Впрочем, о клубном руководстве более уместно говорить в единственном числе по той причине, что генеральный менеджер Сергей Лопушанский попутно являлся исполняющим обязанности исполнительного директора. А после того, как еще в сентябре был расторгнут контракт с Евгением Мухиным, на плечи Лопушанского взвалили и третью ношу — он стал исполнять и обязанности главного тренера.

Это Сергею Григорьевичу оказалось не по силам. Как следствие — в начале ноября новым исполнительным директором стал Сергей Богацков. Но беда, как известно, не приходит одна. 11 ноября последовало сообщение о назначении нового главного тренера в лице Алексея Медведева. А на следующий день стало известно, что с неоставшимся в тренерском штабе Лопушанским клуб расторг контракт и как с генеральным менеджером.

Если абстрагироваться от каких-либо «подводных камней», то основные причины происходящих изменений, в первую очередь, на тренерском мостике, видятся в выступлении «Дизеля», которое после предыдущего удачного сезона иначе как провальным называть не приходится. При Мухине пензенская команда провела шесть поединков, потерпев поражения во всех при двух набранных очках.

Когда обязанности главного тренера исполнял Лопушанский, «Дизель» отыграл пятнадцать матчей. За этот отрезок «желто-синие» поправили свои показатели на шесть побед, но потерпели девять поражений. При этом «дизелисты» продолжили играть блекло, как и начали чемпионат. Регулярные и порою малообъяснимые провалы в обороне, крайне низкая реализация и без того редких реальных голевых моментов — вот отличительная черта нынешнего «Дизеля», ставшего и одной из худших команд лиги при игре в неравных составах.

Пензенский «Дизель»: при новых конях на переправе

Призванный в основную команду из молодежного «Дизелиста» Алексей Медведев является одним из лучших воспитанников пензенской хоккейной школы в постсоветский период. В его послужном списке игрока значится и титул российского чемпиона в составе уфимского «Салавата Юлаева». Но тренером его можно назвать, по сути, начинающим. Три года в качестве главного тренера «молодежки» не гарантируют того, что у него с ходу станет получаться что-то основательное и со взрослыми командами. Тем более в той, которая по сравнению с предыдущим сезоном лишилась практически 90 процентов состава, а селекционная работа была проведена, мягко говоря, не лучшим образом. И первая же домашняя серия, которую «Дизель» отыграл с Медведевым, свидетельствует о том, что пока Алексей Анатольевич не относится к категории так называемых кризисных тренеров, способных дать результат в сложный момент для команды, в большинстве своем состоящей из посредственных игроков.

Во всех четырех матчах, прошедших с Медведевым на льду «Дизель-Арены», пензенская команда проиграла, не набрав ни одного очка. Особенно болезненно воспринимается крайнее поражение, которое «дизелистам» нанесла «Ижсталь». Ведь для команды из столицы Удмуртии в нынешнем сезоне победы являются еще большим праздником, чем для «Дизеля». До прибытия в Пензу на счету «Ижстали» значились лишь три победы. Последняя из них датировалась 29 сентября, после чего последовала серия из четырнадцати поражений подряд без единого набранного очка.

Алексей Анатольевич, в отличие от его предшественников, на пресс-конференции после матча с «Ижсталью» нашел в себе мужество, взять на себя ответственность за проигрыш без всяких оговорок: «Извиняюсь перед болельщиками от лица команды, на себя беру полностью это поражение».

Готовность брать ответственность за неудачу на себя, не переводя стрелки полностью на игроков, похвальна. Но дополнительных баллов в «копилку» это не добавляет. А не достает их изрядно. Вопрос только в том, какую задачу в пензенском клубе с учетом сложившихся реалий намерены решать в дальнейшем. Если все же как-то попытаться зацепиться за зону плей-офф, то необходимо усиление крепкими по меркам ВХЛ игроками, которых в разгар сезона «раздобыть» достаточно проблематично. И это должно стать головной болью не только главного тренера, но и исполнительного директора, в мире хоккейного менеджмента откровенного новичка. А пока при новом руководстве селекция сработала в направлении «облегчения» — контракты расторгли с четырьмя хоккеистами, никого не подписав взамен, латая дыры очередными перспективными игроками из «молодежки».

И многое, если не все, прояснит ближайшая выездная серия, в которой, помимо казанского «Барса», хоккеистам пензенской команды предстоит скрестить клюшки с оппонентами из того квартета, которому они проигрывали в последней домашней серии, первой под руководством Алексея Медведева.

 Сергей Зимин