Пензенские школьники помогают взрослым составлять меню для столовой

0
60

Пензенские школьники помогают взрослым составлять меню для столовой

Не за обеденным, а круглом столом обсудили вопросы питания учащихся в пензенской школе №77. В этом учебном заведении меню составляют сами, подключая к процессу не только специалистов поварского дела.

Предельно внимательные взгляды в меню. Нет, эти люди не готовятся сделать заказ. За круглым столом ученики, их родители, педагоги и повара обсуждают, каким быть завтракам и обедам в школе. Важно найти баланс между полезным и популярным. Учитывают мнение каждого.

Ребята предложили ввести завтраки не только для младших, но и для 9-11 классов. Кстати, по статистике запеканки и каши начальное звено не любит больше всего. Но именно они считаются здоровой и полезной пищей. Без пяти минут выпускник Алексей подходит к вопросу школьного питания как будущий биолог.

«После 4-го урока питаемся мы — одиннадцатиклассники, мы уже начинаем уставать и организм наш устает даже если был завтрак и мы поели дома, питание в школе нам очень хорошо в этом помогает. Каждый раз нам дают второе, первое, салат и компот», — поделился школьник.

«То питание, которое в школах делается, оно, как правило, — на пару. Не всегда дети привычные к тем блюдам, им кажется, что это не вкусно», — отметил директор школы №77 Юрий Прошкин.

За качеством питания в 77- ой школе следят мамы, папы и бабушки. У наиболее активных есть возможность попасть прямо в столовую и оценить, чем питаются дети. Правда в условиях пандемии сделать это могут только те, у кого есть санитарная книжка и документ о том, что они привились от коронавируса.

«Возглавляю совет бабушек, ветеранов, у меня двое внуков уже закончили эту школу, отучились в ней благополучно и трое внуков учатся, и я тоже заинтересованное лицо, чтобы был вкусный обед», — поделилась учитель средней школы №77 Лилия Провоторова.

«Каждый день как мама я обязательно спрашиваю у ребенка, что было в столовой, как ты поел. Очень довольна у меня Настя тем, как кормят в школе», — рассказала мама одной из учениц Людмила Рыбкина.

77-я школа — одна из немногих, где питанием занимается не предприниматель, а само учебное заведение. Чтобы досконально узнать предпочтения ребят, здесь также раздали каждому ученику и родителю анкеты. В них попросили отметить блюда, которые им не нравятся и рассказать о своих пожеланиях, сообщает телеканал «Экспресс».