Пензенцам рассказали, как выбрать красную икру к новогоднему столу

0
47

Пензенцам рассказали, как выбрать красную икру к новогоднему столу

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области сообщили, как выбрать качественную красную икру.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

Чтобы выбрать хорошую икру к новогоднему столу, специалисты управления рекомендуют соблюдать следующие правила:

— не стоит покупать ее с рук и в местах несанкционированной торговли;

— важно внимательно читать этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри;

— не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;

— икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не иметь пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Проверить качество икры можно так: положить продукт в горячую воду. В этом случае натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

В Роспотребнадзоре отметили, что икру нужно хранить в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При открытии банки икру нужно переложить в другую посуду.