Парнокопытные

КОПЫТНЫЕ, надотряд млекопитающих. Конечные фаланги пальцев К. одеты копытами. 6 отрядов в мировой фауне. В Пенз. обл. встречаются представители одного отряда – парнокопытные, в состав к-рого входят 2 семейства: олени и свиньи. Наиб. многообразно первое: лось, европейская и сибирская косули и недавно акклиматизиров. пятнистый олень. Кабан – единств. вид второго семейства. Все олени растительноядны, кабан всеяден. Хорошо выражен половой диморфизм. Самцы крупнее самок; вооружены рогами (олени) или мощными клыками (свиньи). Размножаются 1 раз в год. Число детенышей в помете от 1–3 (олени) до 12 (свиньи). Вскоре после рождения молодняк может следовать за матерью. Все копытные – объект промысла.

[В. Ю. Ильин. КОПЫТНЫЕ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *