Памятники воинской славы

Памятники воинской славы, некрополи, мемор. комплексы (холм Славы в Кузнецке), памятники, обелиски и знаки, мемориальные доски, музеи и др. сооружения. В 1818 в Рус. Сыромясе Городищ. у. дворянином Г. А. Колокольцовым возведена церковь Михаила Архангела в память героев войны 1812. К П. в. с. относится могила ген.-майора П. М. Чубарова (1786–1824) на Митрофановском кладбище в П. 9 мая 1903 в с. Суворове Мокш. у. открыт пам. великому рус. полководцу А. В. Суворову (скульптор Рукавишников, арх. Брусов). Бронз. бюст на гранитном постаменте стоял за оградой из 16 старинных пушек (разрушен в 1920-е гг.). В 1942 бюст Суворова установлен вновь (скульптор К. Л. Луцкий). В 1909 в Лебедевке Пенз. у. перезахоронен из Манчжурии прах героя рус.-япон. войны В. Т. Рябова (его могила – П. в. с.). В годы Гражд. войны в Пенз. крае появились могилы павших. Сооружены памятник Борцам революции в П., мемор. комплексы с бюстами героев-воинов (Беднодемьяновск, Сосновоборск), мемор. доски (М. Н. Тухачевскому в П.), открыты музеи (с. Маркино). В годы Вел. Отеч. войны в области захоронены умершие в госпиталях, жертвы авиакатастроф. Над их могилами сооружены обелиски, установлены памятники (Ахуны, Чаадаевка), мемор. доски на госпиталях, местах формирования воинских частей. В 1951 на родине дважды Героев Сов. Союза установлены бронз. бюсты: в с. Вишневом Тамал. р-на маршалу Н. И. Крылову, в Колышлее ген. В. А. Глазунову. 28 авг. 1966 в Усть-Каремше Н.-Ломов. р-на открыт первый пам. односельчанам, павшим в 1941–45. За ним последовали памятники в Сосновке Беков. р-на, Золотаревке Пенз. р-на, Б. Кавендре Наровч. р-на и в др. селах. В 1985 открыт мемориал односельчанам в Никольском Кузн. р-на (скульптор Н. А. Теплов, арх. В. А. Сохин).

В 1970–80-е гг. созданы П. в. с. в райцентрах, в т. ч. на могилах участников Гражд. и Вел. Отеч. войн. Установлены бюсты (Никольск, Н. Ломов и др.), на пр-тиях, в учреждениях и учеб. заведениях открыты мемор. доски, организованы музеи боевой славы (школа № 14 в Кузнецке, школа № 49 в П., ПГПУ и др.); В 1970 в сквере на Советской пл. в П. установлена стела с именами Героев Сов. Союза и Героев Соц. Труда – уроженцев области, 9 мая 1975 – монумент воинской и трудовой Славы пензяков в годы Вел. Отеч. войны на площади Победы. В 1980-х гг. сооружены памятные знаки в местах, связан. с историей Вел. Отеч. войны (сборный пункт облвоенкомата в П., места произ-ва оружия и боеприпасов для фронта), на постаменты ставятся образцы воен. продукции. Установлены пам. героям Вел. Отеч. войны – уроженцам области: в Рамзае Мокш. р-на партизанскому врачу Т. И. Ротаниной, в П. летчикам Н. С. Павлушкину, В. Д. Гуляеву, героям Бреста – А. М. Кижеватову и Хасана – А. Е. Махалину.

Лит.: Мясников (1); Пензенская область в годы Великой Отечественной войны; Тюстин; Савин (12).

[В. А. Мочалов. Памятники воинской славы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *