Овощеводство

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур. Почвенно-климатич. условия Пенз. обл. благоприятны для выращивания белокочанной капусты, огурцов, томатов, лука, чеснока, моркови, столовой свеклы. Для теплотребоват. культур (перец, баклажан, арбуз, дыня) необходимы спец. агроприемы. О. в Пенз. крае имеет давние традиции. Семена овощей привозили с собой переселенцы из разных губерний России. Осн. культурами в крае в 17–18 вв. были капуста, репа, огурцы, лук, чеснок, столовая свекла, горох, бобы. Позже – картофель. Томаты начали возделывать в кон. 19 в., а повсеместно они распространились лишь в 1950-е гг. Одна из новых для Пенз. обл. овощных культур – перец сладкий. Товарный характер носит произ-во лука (Бессонов. р-н). Выведенный здесь сорт Бессоновский местный районирован в 50 регионах России и СНГ. В сер. 1960-х гг. начата углубленная специализация и концентрация отрасли. О. получило развитие не только в специализиров. хоз-вах в открытом грунте, но и в созданном в 1974 совх. «Тепличный», к-рый занимается произ-вом овощей только в защищ. грунте. К 1990 площадь под овощными культурами открытого грунта составляла ок. 8000 га, а защищ. грунта 40 га. Ежегодно в области производилось 130–140 тыс. т овощей. Проведена углубленная специализация в отд. хоз-вах. Так, совх. «Вязовский» специализировался на произ-ве моркови, совх. «Оленевский» – раннего столового картофеля, совх. «Терновский» выращивал б. широкий ассортимент овощей (цветная, краснокочанная капуста, укроп, петрушка, кабачки, патиссоны и др.). Товарное О. было развито в осн. вблизи П. и др. городов области. В сер. 1990-х гг. посевные площади в специализир. хоз-вах сокращены по всем осн. культурам, а томаты в открытом грунте перестали выращивать совсем. Произ-во овощей сократилось до 60–70 тыс. т в год. Вместе с тем в эти годы значит. возросли площади и произ-во овощей на дачных и приусадебных участках. При этом выращивание овощей в частном секторе часто приобретает мелкотоварный характер (редис, зеленый лук, укроп, петрушка, огурцы, томаты, перец и др.). Наряду с районированными сортами осн. овощных культур в последние годы возрастают площади под гетерозисными гибридами, что позволяет получать большие урожаи повышенного кач-ва. Среди гибридов наиб. популярны огурцы сортов Родничок, Тополек (Россия), Маринда, Аннушка, Левина (Голландия), белокочанная капуста Колобок, Крюмон, Трансфер (Россия). Работа по испытанию новых сортов до 1994 проводилась на Пенз. овощном Гос. сортоиспытательном участке (ГСУ), затем в ПГСХА. В кон. 1990-х гг. начался рост О. Во всех видах хозяйств области в 1998 произведено 151,2 тыс. т продукции, в 1999 – 167,7 тыс. т.

[А. С. Власов. Овощеводство / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *