Отечественная война 1812 г.

Н.Ф. Кишенский

Нашествие франц. армии на Россию вызвало подъем патриотизма во всех слоях рус. общества. Неизвестный автор «Рассуждения о покушении французов на Россию», хранящегося в Гос. архиве Пенз. обл., писал: «Старый и малый – все вооружились за славу и честь имени русского. Тут только началась война и война страшная, ибо сделалась войной народа, которая не может иначе кончиться, как истреблением врага». Спустя месяц после вторжения франц. армии был издан манифест имп. Александра I «О составлении временного внутреннего ополчения». Пенз. губ. входила в третий округ формирования ополчения вместе с губерниями – Казанской, Нижегородской, Костромской, Симбирской и Вятской. Особый подъем наблюдался среди крепостных крестьян, к-рые, вступая в ополчение, надеялись на освобождение от крепостной зависимости. Формированием ополчений и сбором пожертвований ведали специально учрежденные ком-ты. Ополчение комплектовалось в осн. из крепостных крестьян; командные должности занимали в ополчении дворяне. Возраст ратников от 17 до 50 лет. В течение сент. были сформированы: в Саранске 1-й пех. полк, в Мокшане 2-й пех. полк, в Инсаре 3-й пех. полк, в Краснослободске 4-й пех. полк, в Пензе конный полк. К ноябрю 1812 Пенз. ополчение было сведено в дивизию из 3 пех., 1 конного полков и арт. команды из 68 чел. при 4 орудиях. Всего в ополчении было 9847 чел. Предлагалось создание и резервного ополчения, но оно было распущено. 2 сент. 1812 в губ. был учрежден ком-т по сбору пожертвований для ополченцев во главе с отставным бригадиром Н. С. Кашкаровым. Чл. ком-та были поручик Л. Г. Караулов, купец П. В. Казицин, от правительства Ф. Ф. Вигель, секр. И. Е. Афанасьев, казначей А. С. Мартынов. В добровольном сборе денежных средств, продовольствия, вещей принимали участие все слои общества: так, помещица Е. А. Арсеньева (бабушка М. Ю. Лермонтова), внося 100 рублей, писала, что считает за счастье «быть участницею в приношении для пользы Отечеству». Население губ. собрало 2 475 848 руб. 62 коп., 990 лошадей для конных воинов, провианта на 40310 руб., а также 8 пушек и др. вооружение. Осенью 1812 пензяки послали на фронт 4800 пудов сухарей, 4250 пудов гречневой крупы, ок. 10000 пудов овса, 9650 пудов соли, 2600 волов. Начальником Пенз. ополчения был назначен отставной ген.-майор Н. Ф. Кишенский, ком. полков были: 1-го пехотного – полк. К. И. Селунский, 2-го пехотного – полк. И. Д. Дмитриев, к-рый позднее стал начальником Пенз. ополчения, 3-го пехотного – полк. П. А. Бекетов, конного казачьего – полк. Л. А. Безобразов. Среди ратников ополчения распространился слух о том, что будто бы существует за золотой печатью царский указ, объявлявший волю всем участникам войны, но дворяне этот указ скрывают. Это и послужило основной причиной восстания Пенз. ополчения в декабре 1812. На подавление восстания были посланы регулярные войска в Инсар, Саранск и Чембар. Участники волнений были подвергнуты наказаниям шпицрутенами и кнутами (33 чел.).

3 янв. 1813 Пенз. ополчение числ. б. 7000 чел. двинулось к границам Германии через Тамбовскую, Воронежскую, Орловскую, Курскую, Харьковскую, Полтавскую и Киевскую губ. В нач. марта Пенз. ополчение соединилось с Симбирским и в кон. авг. 1813 прибыло на театр воен. действий. Ратники ополчения 4–7 окт. 1813 участвовали в Лейпцигской «битве народов», где отличился пенз. конный полк. Особый героизм и отвагу проявили пензяки в битве за Дрезден. Далее они участвовали во взятии Магдебурга и в нач. 1814 в операциях под Гамбургом. Мн. ополченцы храбро сражались в боях; среди них крестьяне из с. Бессоновка Ф. Богатырев и из Керенск. у. С. Семибратов, пенз. рабочий из П. Ф. Федоров, чиновник, офицер А. Васильев, к-рые были награждены медалями в память о вступлении рус. войск в Париж. Ратники И. Гусев из Н.-Ломов. у., Е. Ирышков из с. Бессоновка и М. Серов из Чембар. у. награждены двумя Георгиевскими крестами, а М. Ханжин из Мокш. у. – боевым знаком отличия. Мокш. крестьянина В. Обыденного за мужество произвели в унтер-офицеры. Нижнеломовец К. Яковлев в бою был ранен, но не покинул поле боя. Ополченцы возвращались домой через Голштинию, Мекленбург, Пруссию, Белоруссию, гг. Тулу, Ряжск. 14 апр. 1815 в Моршанск прибыло 4513 пензяков. Затем вернулись из госпиталей еще 1036 воинов-инвалидов. Ок. 500 человек умерли в заграничных госпиталях от ран и болезней. Свыше 2000 воинов-пензяков пали в боях.

Лит.: Труды Пензенской ученой архивной комиссии. Вып. 1–3; Апухтин В. Р. Очерк формирования дворянством Пензенской губернии и действий ополчения в Отечественную и Освободительную войны 1812–1814 годов. М., 1912; Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. / Сост. Н. Ф. Хованский. Саратов, 1912; Военная галерея 1812 года. СПб., 1912; Ермолаев В.; Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года: Сб. док. / АН СССР, М., 1962; Годин В. С. Антикрепостническое восстание ратников Пензенского ополчения в декабре 1812 года //Краеведческие записки. Вып. 1.

Литература:
Годин В.С. Пензенское ополчение в Отечественной войне 1812 г. / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 416-417.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *