Основание Наровчатского Троицкого Сканова монастыря Пензенской области

Вид на реку Мокша с колокольни [www.mokshan.ru]Монастырь основан ранее 1676 г. в 4 км от Наровчата, у впадении реки Ошли в реку Мокшу. Монастырь был мужским.

Точных документов о названии Сканова монастыря не сохранилось. В «Истории церковной Российской иерархии» (т.5,стр.136) сказано, что название Сканова монастыря произошло от речки Скановой, которой в настоящее время нет поблизости от монастыря. По преданию старожилов название монастыря произошло от фамилии бояр Исканских, которым принадлежала земля.

Точная дата основания монастыря также неизвестна. Пожар 26 апреля 1676 года уничтожил документы, по которым можно было бы проследить его первоначальную судьбу. Из грамот Патриарха Иоакима, данных на построение церквей, известно, что до пожара были три церкви и другие монастырские строения. То есть, до 1676 года монастырь уже имел благоустроенный вид.

Первоначально эта обитель находилась в ведении Патриархов, позднее перешла в ведение Преосвященных Тамбовского, Нижегородского. При утверждении в 1801 году Пензенской губернии упраздненный г. Наровчат был восстановлен в Пензенской губернии, с ним и Сканов монастырь перешел в ведение Пензенских епархиальных Преосвященных.

После пожара 1676 года были вновь построены деревянная церковь во имя Святой Троицы и церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Но Троицкая церковь около 1785 года опять сгорела, а Николаевская в 1802 году за ветхостью колокольни, в которой она находилась, была разобрана.

Было принято решение все строения в монастыре строить каменные. В 1795 году по резолюции Преосвященного Феофила, епископа Тамбовского, посреди обители был заложен новый двухэтажный соборный храм, о пяти главах, с росписью снаружи. В нижнем этаже храма престол во имя Успения Божией Матери, который был освящен настоятелем-строителем Корнилием 8 октября 1801 года. В верхнем храме престол во имя Живоначальной Троицы, освященный 29 мая 1808 года настоятелем архимандритом Израилем. Иконы в иконостасе, священные изображения на стенах и столпах были писаны казначеем монастыря иеромонахом Парфением.

Расположенная к северу от соборного храма стоящая отдельно трехъярусная каменная колокольня заложена в 1792 г., а 23 апреля 1796 г. в ней была освящена надвратная церковь во имя св. Николая Чудотворца.

Первым строителем каменных зданий был настоятель монастыря иеромонах Арсений I, родом из дворян Левицких, чем, по-видимому, и объясняются большие пожертвования, позволившие в такой глуши возвести прекрасный ансамбль.

После смерти Арсения его дело продолжил игумен Корнилий. При нем Троицкий собор был расписан казначеем монастыря иеромонахом Парфением, который написал также для собора и колокольные иконы.

В 1-й половине 19 в. вокруг собора построили настоятельский (1815), трапезный, большой и два малых братских корпуса, три башни по углам, а на четвертом – больничную церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи (1809 г., освящена в 1812 г.), соединенную с больничным корпусом, а также келарню с хлебней и столярной мастерской и ледник. Здания, расположенные по периметру длиной 400 м, были объединены между собой каменной оградой, в результате чего в плане образовался неправильный четырехугольник со скошенной из-за протекавшей поблизости реки Ошли южной стороной.

В середине 19 в. у северо-восточного угла монастыря вне его стен построили четыре гостиных корпуса, а в 1853 г. – кладбищенскую церковь в честь иконы Трубчевской Божией Матери, написанной в г. Трубчевске Орловской епархии священником Евфимием в 1765 г. и хранившейся в Успенском приделе Троицкого собора. Этой иконе приписывается прекращение эпидемий холеры в Наровчате в 1831 г. и 1848 г.

В 1880 г. настоятелем монастыря назначен Гедеон.

В горе, расположенной в 1,5 км, был устроен пещерный монастырь.

В Наровчате Троицкому Сканову монастырю принадлежал участок земли на углу Базарной площади, на котором в 1820 г. была сооружена каменная часовня с двумя кельями, а в 1857 г. – двухэтажный каменный дом, перестроенный в 1872 г. после пожара.

К 1907 г. в монастыре проживали настоятель-игумен, 49 монашествующих и 117 находящихся на испытании. Божественная служба в монастыре совершалась по общему церковному уставу. В летнее время братия занималась землепашеством и рыбной ловлей в реке Мокше. Недалеко от обители находился пчельник (до 80 ульев), дающий мед и воск для монастырских свечей. На реке Шелдаисе находилась пожалованная монастырю императором Павлом I в 1797 году водяная деревянная мельница. Вне ограды, для посетителей были построены четыре двухэтажных каменных гостиных корпуса. В одном из корпусов находилась больница для братии и посетителей, и иконописня. На берегу реки Мокша стояла деревянная кузница. Близ монастыря были расположены хлебный амбар, каменная рига, скотный двор, каменный ледник и хозяйственные строения. Монастырь имел во владении землю для посева ржи, овса, гречихи. При монастыре был разведен сад, огород, и имелись сенокосные луга и лесные угодья.

Литература
1. Дворжанский А.И., Мануйлова Е.В. Наровчатский Троицкий Сканов общежительный мужской монастырь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 372-373.
2. http://troice-skanov.narod.ru, 2007.
3. www.mokshan.ru, 2007.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *