Описание Саранского уезда

Топографическое описание Пензенского наместничества

Под ред. М.С. Полубоярова, 2011 г.

Российский государственный военно-исторический архив, ф. ВУА, д. 18912, лл. 1-65 об.


Описание Саранского уезда (1784 г.*)

1. Саранский уезд граничит от севера с Нижегородского наместничества Починковским уездом, от востока – Синбирского наместничества Ардатовским и Корсунским, от полудня – Городищенским, от запада – Инзарским и Шешкеевским уездами, простирается же в длину от запада к востоку двадцать две, а в ширину от севера к югу – 89 верст, окружных же всего состоит в двустах девяти верстах.

2. Местное же его положение наиболее ровное, и материк по всей округе черный, иловатый, а плодородие посредственное. Сеют же по большей части рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, гречу, полбу, горох и семя конопляное и льняное, которому урожай бывает к ржи – вчетверо, к пшенице, к ячменю и овсу – втрое, к просу, грече и полбе – впятеро, конопле, льну и гороху – вчетверо.

3. Все жители в сей округе земли свои ничем не удабривают, а пашут сохами на лошадях всегда по два раза, боронят – по одному. Начинают пахать под озими пар – в июне, а сеют оные – в начале, в средине и в конце августа месяца. Под яровой распахивают в конце апреля, а начале мая месяца и около половины оного высевают. Собирать же начинают, как ржаной, так и яровой хлеб, в июле, и в конце августа совсем убираются.

4. Жители в сей округе не только строевым, но и дровяным лесом недостаточны, в пашне же и в сенных покосах имеют избыток.

5. В сей округе озер не имеется. Рек же и речек считается 28.

1. Инзара начинается в Инзарской округе за деревней Литвиновкой и, простирая течение свое по трем разным округам, по Инзарской – 18 верст, по Шешкеевской – 17, по Саранской – 65 верст, входит наконец в Нижегородское наместничество, в котором и впадает в реку Алатарь. По ней малые речки:

2. Аморда берет свои вершины при селе Уде и, простирая течение свое через 31 версту, при селе Деряпкине впадает в реку Инзару.

3-я. Сухая Аморда начинается при деревне Белозеры и простирает течение свое верст через 10 ? верст, впадает в речку Аморду.

4-я. Другая Сухая Аморда начинается при селе Чуфарове и, простирая течение свое на 5 верст, впадает в реку Аморду.

5-я. Третья Сухая Аморда начинается при деревне Маресевке и впадает на 5 верстах своего течения при деревне Жулебиной в речку Аморду.

6-я. Отвершина Сухой Аморды начинается при деревне Мокшалеях и на 7 верстах своего течения при селе Воротниках впадает в Сухую Аморду.

7. Другой отвершик речки Аморды начинается при деревне Куриловке и, протекая через 5 верст, впадает в речку Амарду.

8. Сухая Пензятка начинается при деревне Лямберях и селе Блохине и, простирая свое течение на 14 верст, против деревни Елховки впадает в реку Инзару.

9-я. Мокрая Пензятка начинается за деревней Лямберою (конец названия на микрофильме плохо читается. – М.П.) и, простирая свое течение 13 верст, по границе сей округи с Шешкеевскою, впадает против деревни Кривозерья в реку Инсару.

10-я. Елховка начинается при деревне Татарской Тавлее и на 7 верстах своего течения за селом Елховкою впадает в реку Инсару.

11. Саранга начинается за городом Саранским и, простирая течение свое на 4 версты, в городе Саранске впадает в реку Инсару.

12. Тавла начинается при деревне Мордовской Тавлее и, простирая течение свое верст через 20 верст, против города Саранска впадает в реку Инсару.

13. Пырма начинается при выселке из деревни Пырмы и, простирая течение свое через 31 версту, за деревней Карнаем впадает в реку Инсару.

14-я. Акшенас начинается в Инсарской округе за селом Любятиным и, простирая течение свое через 17 верст, впадает в речку Пырму против деревни Пырмы.

15. Чернеика, 16 Пелеляика начинаются в лесном местоположении и, простирая свое течение по 4 версты, и впадают в реку Инсару.

17. Лемжа начинается в Шешкеевской округе при деревне Лямже и, простирая свое течение через 8 верст, впадает в реку Инсару против деревни Пырмы.

18-я. Въяс начинается при селе Тепловке и, простирая течение свое через 37 верст, впадает в реку Суру.

19-я. Саколенка начинается за селом Саколенкою и на шести верстах впадает в реку Суру.

20-я. Каргалейка начинается за селом Соколенкою и во оном же селе на 3-х верстах впадает в речку Саколенку.

21-я. Лашма начинается при деревне Кочелаях и на 5 верстах впадает в речку Умыс.

22-я. Речка Умыс начинается за селом Дворянским Умысом и на 15 верстах своего течения входит в Синбирское наместничество.

23. Пелелейка, 24-я Каласкладка начинаются в лесном местоположении и впадают в речку Умыс на 3 верстах своего течения.

25. Речка Ишка начинается при селе Скрябине и, простирая течение 12 верст, за деревнею Гугинцами входит в Синбирское наместничество.

26-я. Пескаус начинается за деревней Гартом и на 7 верстах своего течения за деревней Касагором впадает в речку Кеш.

27. Актым начинается в лесном местоположении и простирается на 4 версты и впадает в речку Печкаур.

28. Речка Курья начинается в Синбирском наместничестве, по Пензенскому ж наместничеству течет три версты и впадает в реку Инсару против деревни Сыропятовки.

Из вышеписанных рек река Инзара рыбы в себе имеет лещей, щук, окуней, плотву и прочую мелкую рыбу, а в прочих, кроме ершов, пискарей, плотвы, огольцов, никакой рыбы не имеется.

Все ж сказанные речки в пищу и питие людям и скотам здоровы.

II

В сей округе примечения заслуживающим урочищем считается вал, веденный от пригорода Атемара до города Саранска; а от оного продолженный до города Шешкеев, потому что оный в древние времена был защитой России от кубанских набегов.

III

В сей округе монастырей и пустыней не имеется. А церквей состоит каменных 6, деревянных 42, при которых священно- и церковнослужителей 420 душ. Селений 95, в том числе сел 36, слобода одна, пригородок 1, деревень 53, выселков 4, кои все особливого примечания не заслуживают. В них помещичьих домов 45, владельцев 181. Число ж в уезде душ по разному их чиносостоянию считается:

(Для удобства чтения и счета выстраиваю текст в колонки. – М.П.).

 По ревизииНалицо
МужескаЖенскаМужескаЖенска
Помещичьи16604166921678617675
Экономических555584558559
Пахотных солдат1064112911021159
Однодворцев71777381
Дворцовых13161418
Дворцовых из мордвы новокрещен1116114211401186
Из  мордвы новокрещен2989299830673052
Татар1938203619772120
Из татар новокрещен65586869
Не имеющих помещиков160157151160
Отписных из-за купцов навсегда4434
Отписных из-за помещиков по делам впредь до решения оных64726273
Отписных же по вексельным претензиям23182214
Владельческих черкас2222
Всех же вообще чиносостояний24668249852502526209

Сверх того священно- и церковнослужителей и их детей мужеска – 420, женска – 387.

IV

В сей округе фабрик и заводов не имеется, а мучных мельниц казенных, состоящих в оброке, – 4, владельческих – 25. Под селениями земли пашенной 68686 десятин 1900 сажен, покосу и лесу дровяного и строевого 79244 десятины 800 сажен. Под усадьбами и огородами 7400 десятин 200 сажен, неудобностей под рекой, речками, истоками, болотами водороинами 1433 десятины 600 сажен. Под дорогами почтовыми и непочтовыми – 475 десятин. Всего ж во всей округе 157238 десятин 1100 сажен. За неокончанием генерального межевания показывается примерно.

V

В сей округе ежегодные бывают ярмонки.

1-я в пригороде Атемаре на день Сошествия Святого Духа, 2-я в селе Воеводском на день Тихвинской Богородицы июня 26 числа, 3-я в день Володимирской июня 23 числа при Казанской испраздненной пустыне, 4-я в селе Ладе в день Казанской Богородицы июля 8 числа. На которые съезжаются из разных окружных городов и жительств с разными крестьянскими товарами.

Еженедельные торги бывают в селах Въясе, Ладе и Голицыне, на которых торгуют хлебом и прочими съестными припасами и крестьянской домашней рухлядью.

VI

Жители сей округи упражняются в хлебопашестве и скотоводстве, а сверх того имеют плотнишные и кирпишные ремесла. По пашпортам для работ и промыслов никуда не отходят.

VII

Мармора и других камней, отменных родов деревьев, лекарственных и красошных трав, также особливых зверей, птиц и пресмыкающихся гадов Саранская округа в себе не имеет.

VIII

В сей округе обитающий российский народ обыкновенно, как и в прочих наместничествах подобного им состояния степные поселяне живут; то есть имеют вообще черные избы, носят мужики серые домашнего сукна кафтаны, а женщины – сделанные из крашеного домашнего сукна сарафаны.

Произношение языка имеют низовое, то есть всегда крепкое ударение делают на О. Пищу употребляют суровую.

Татары лучшую чистоту и белизну имеют в покоях и делают в оных вместо лавок нары, а едят салму, а в посты, по их преданиям назначенные, до захождения солнца не едят. Мужеский их пол носит платье такое ж, какое и русские крестьяне, то есть серые кафтаны, а отличаются только тем, что головы свои бреют, а женщины бешметы стеганые на бумаге или на шерсти на руках, на голове и через плечо по верхнему платью перевязываются снисками, сделанными из медных и оловянных кружков. У рубашек рукава имеют долгие, а у бешметов – короткие, а девки отличаются тем, что у рубашек – короткие, а у бешметов – долгие. С мужчинами в мечети свои не ходят, а отправляют молитвы свои в домах. Общие ж молитвы делают в новомесячие и по отправлении оных имеют игры в бегании и в гоньбе на лошадях. Жен себе достают за положенную цену, называемую калым, который бывает разный по силе каждого.

Мордва, хотя и сорок лет как крещена, но все свои старинные обыкновения содержат, то есть природного своего языка не оставляют и жен себе получают так, как татары, за положенную цену, по силам и состоянию каждого; их мужики носят то же платье, какое и русские крестьяне, а бабы и девки – шитые и испещренные узорочно разными шерстьми рубашки и увешиваются кругом себя побрякушками и стеклянными пронисками.

Вся чернь нрав имеет грубый, но добросердечный.

————————
*Прим. Дата в скобках добавлена редактором сайта inpenza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *