Описание Мокшанского уезда

0
710

Топографическое описание Пензенского наместничества

Под ред. М.С. Полубоярова, 2011 г.

Российский государственный военно-исторический архив, ф. ВУА, д. 18912, лл. 1-65 об.


Описание Мокшанского уезда (1784 г.*)

1. Мокшанский уезд граничит с севера с Инзарским, от запада – с Нижеламовским, от полудня – с Пензенским, от востока – с Городищенским уездами. Длина оного от запада к востоку 79, а ширина от севера к югу – 40, окружность же его состоит в 200 верстах.

2. Местное его положение вообще ровно и материк во всей округе черный и тучный, а однако плодородие земли бывает неодинаковое, то есть в сухое время – посредственное, а в дождливое и благорастворенное – хорошее. И сеют по большей части рожь, пшеницу, овес, полбу, гречу, горох, просо и конопли, с которых, по примеру, урожай бывает ржи – вшестеро, пшеницы – вчетверо, овса – вдесятеро, полба – впятеро, гречиха, горох, просо и конопли – не более шести раз.

3. Все жители сей округи земли своей, по натуральной ее тучности, не удобривают. Пашут сохами на лошадях всегда по два раза, а боронуют по одному. Начинают пахать под озими пар в июне, а сеют оные – в начале, середине и в конце августа месяца. Под яровые распахивают в исходе апреля, мая месяца и около половины оного высевают. Снимать же, как ржаной, так и яровой хлеб, начинают в июле, а в конце августа месяца совсем убираются.

4. Для собственного своего употребления дровяным лесом довольствуются из въезжего Мокшанского лесу. Строевой же достают покупкой из города Пензы и Городищенской округи. Пашенной землей и сенными покосами весьма изобильны.

5-е. Больших озер в Мокшанской округе не имеется. Рек же и речек считается двадцать одна.

Первая река – Шукша берет свои вершины в той же округе при деревне Юматовке и, простирая течение свое через 45 верст, при селе Усть-Шукше впадает в реку Суру. Рыбы же в ней находится: лещи, щуки, язи, окуни, караси и прочая мелкая рыба.

По ней (округе. – М.П.) следующие мелкие речки:

1-я. Медаевка вытекает за сельцом Наумовщиною и через 11 верстах своего течения при селе Чернозерье впадает в реку Мокшу;

2-я. Юловка выходит от села Юловской Слободы и на 20-й верстах своего течения ниже деревни Марфиной впадает в реку ж Мокшу;

3-я. Муромка вытекает Нижеламовской округи от села Муромки (Мордовской. – М.П.) и на 11 верстах своего течения при деревне Муромке (Русской. – М.П.) впадает в реку Мокшу;

4-я. Скачки начинается в Нижеламовской округе при выселке из села Скачков и, простирая течение свое через 14 верст, при селе того же имени впадает в реку Мокшу;

5-я. Азясь начинается от села того же имени и, протекая через 18 верст, против села Синбухино впадает в реку Мокшу;

6-я. Саранга берет свои вершины в степном местоположении, от коих на 10 верстах впадает в реку Мокшу; в оную ж речку 7-я – впадает речка Латка, вытекающая от степнистого места и простирающая не более течение свое как на 2 версты;

8-я речка Шавра, 9-я – речка Пещанка вытекают из степи и на 6 версте своего течения впадают в реку Юлов;

10-я речка Саранга берет свои вершины в селе Саранской Слободе и впадает на 10-й версте своего течения, четырью верстами ниже села Царевщины, в реку Шукшу;

11-я. Керенда берет свои вершины в пяти разных местах: первое – от степи, второе – от села Смагина, третье – от деревни Малой Чертковки (быв. деревня на терр. Бессоновского района. – М.П.), четвертое – от деревни Дурасовки, пятое – от села Кологривовки (возможно, это Сергеевка, ныне деревня Бессоновского района в 22 км к северо-западу от Бессоновки. – М.П.) и, простирая течение свое через 23 версты, против деревни Белогорки впадает в реку Шукшу;

12-я. Чалонга начинается при селе Самороковке и, простирая течение через 8 верст, впадает в версте ниже деревни Надежиной в речку Керенду;

13-я. Озерки выходит от деревни Озерок и на 6 версте впадает в речку Керенду;

14-я. Олшанка начинается в степнистом месте и на 8-й версте своего течения при селе Липовке впадает в реку Мокшу;

15-я. Кутля начинается при деревне Ульяновке и впадает на 20 верстах своего течения, против села Иванырсу, в реку Суру;

16. Верхозовка начинается пр селе Гольцовке и на 10 верстах своего течения, против села Иванырсу, впадает в реку Суру;

17. Вазерка выходит в степи за селом Вазерками и на 6-и верстах впадает в реку Суру;

18-я. Пачелма выходит за селом Вазерками и против, не более 3 верст, впадает в речку Вазерку;

19-я. Зыбей берет свои вершины на степи за селом Зыбеями и на 5 верстах своего течения впадает в реку Суру;

20-я. Колоярка берет свои вершины при селе Черткове и, простирая свое течение через 10 верст, впадает в реку Суру.

Все сказанные речки, кроме пескарей, гольцов, плотвы и прочей мелкой рыбы, в себе не имеют. Для употребления ж людям и скотам здоровы.

II

В сей округе знаменитым урочищем считается вал, называемый Мокшанским, который был границей от России и Кубанской степи.

III

В сей округе монастырей и пустыней не имеется. Церквей состоит каменных – две, деревянных – сорок две и при них священно- и церковнослужителей четыреста семь душ.

IV

Селений 85, в том числе сел 39, слобод 4, селец 2, деревень 40, кои особливого примечания не заслуживают. В них помещичьих домов 80, владельцев сто шестьдесят восемь. Число в уезде душ по разным их чиносостояниям считается:

(Для удобства чтения и счета выстраиваю текст в колонки. — М.П.).

 По ревизииНалицо
МужескаЖенскаМужескаЖенска
Помещичьих крестьян и дворовых людей22247230322245122969*
Экономических крестьян186205192204
Ясашных98879590
Татар192187194190
Всех чиносостояний22723235112293223453
Сверх сего священно- и церковнослужителей  407528

* В том числе раскольников по ревизии и налицо мужчин 17, женщин 15. — М.П.

Башкирцев и калмыков по ревизии и налицо состоит мужчин 2.

V

1-е. Мельниц мучных 23, ветряных 5. Винокуренных заводов три: 1-е в деревне Алексеевке, принадлежащей лейб-гвардии капитану Александру Анненкову, построен в 789 (Так! Ошибка автора описания. – М.П.) году собственными его крестьянами 40 человеками рабочих людей и на пятнадцати английских кубах, трех браговаренных котлах и восьми ларях из шести тысяч четвертей хлеба высиживается в год вина по 33000 ведер, которое доставляется всегда зимним путем в города Починки и Лукоянов. Нужные для заводского содержания вещи, как то хлеб, получают покупкой в окружных селениях на базарах. На починку кубов медь и самые кубы – из города Синбирска, для горнов и печей кирпич делается при оном заводе, дрова – из близлежащих лесов – исходит оных в год до 3 тысяч сажен.

2. В селе Кутлинской Слободе лейб-гвардии капитана Алексея Измайлова – построен в 781-м. На сем заводе тридцатью человеками рабочих людей на пяти кубах, на один браговаренный котел и шесть чанов из тысячи семисот четвертей хлеба высиживается в год вина 7650 ведер, которое доставляется зимним путем в Москву, Муром и Юрьев. Нужные ж для заводского содержания вещи, как то хлеб, употребляется частью – четвертей до пятисот – его собственный, а прочий покупается в окружных селениях на базарах. Для починки кубов медь и самые кубы – из города Москвы, для горнов и печей кирпич делается при оном же заводе, дрова, коих исходит в год 1530 сажен, привозятся из Засурского леса.

3. В селе Знаменском премьер-майорши княгини Настасьи Долгоруковой – построенный в 781-м году. На сем заводе двадцатью человеками рабочих людей на два куба и на два браговаренных котла и пять чанов из употребляемых четырехсот четвертей годовой препорции хлеба выходит вина 1600 ведер, которое доставляется зимним путем в город Верхний Ламов. Нужные для заводского содержания вещи, как то хлеб, употребляется ее собственный. Для починки кубов медь и самые кубы получаются из Москвы, для починки горнов и печей кирпич и винные бочки делаются при оном же заводе. Дрова, коих исходит в год 550 сажен, привозят из Мокшанского леса.

4. Фабрик суконных три. Первая – в селе Чертковке, вторая – в селе Анзыбеях, третья – в деревне Рудаковке, принадлежащие майору Платону Орлову. В оных фабриках 15 станов, на которых собственными его работниками 200 человеками выделывается сукно по три тысячи аршин в год, которые доставляются по подряду в Московский комиссариат, принадлежащий (к) оным фабрикам. Шерсть покупают в сем и прочих округах.

5. Металльных же и минеральных заводов, мармора и других камней, земляных угольев, торфу и прочего и отменных родов деревьев, лекарственных трав, также особливых родов зверей и птиц и пресмыкающихся гадов не имеется. В краску ж употребляют жители траву, называемую мореной.

6. В сей округе под селениями пашенной земли 145894 десятины 2000 квадратных сажен. Покосу и мелкого лесу 52500 десятин, под усадьбами и огородами 7300 десятин, неудобностей под болотами, под оврагами 2100 десятин, под дорогами почтовыми и непочтовыми 730 десятин. Всего во всей округе 210.324 десятины 2000 квадратных сажен. За неокончанием генерального межевания показывается примерно.

VI

В сей округе ежегодная ярмонка бывает в селе Богородском, Селидьба тож, один только день, то есть июля 8 числа. На оную съезд бывает весьма малый и товары привозят из Пензы и других мест, свойственные сельским жителям. Торги ж еженедельные бывают в селах Царевщине, Ломовской слободе, Вазерках, Богородском, Селитьба тож, в Плесе, Юлове и Лунине, на которые съезд народа бывает от пятисот и до тысячи человек. Продолжаются ж оные до пяти часов, а товары бывают сельские.

VII

Жители сей округи упражняются в хлебопашестве и скотоводстве. Собираемые от оных плоды продают в своем и прочих округах на торгах. Отходят по пашпортам на Волгу для сплавления судов в разные по оной реке лежащие города.

VIII

В сей округе обитающий российский народ обыкновенно, как и в прочих наместничествах подобного им состояния степные поселяне живут, то есть имеют вообще черные избы, носят мужики серые домашнего сукна кафтаны, а их бабы – сделанные из крашеного домашнего холста сарафаны. Произношение языка имеет низовое, то есть всегда крепкое ударение делают на О. Пищу употребляют суровую. Татары точно так же себя ведут обыкновенно одинаковые, как объяснено об них в прочих округах.

Вся чернь нрав имеет грубый, но добросердечный.

————————
*Прим. Дата в скобках добавлена редактором сайта inpenza.ru