Описание города Саранска

Топографическое описание Пензенского наместничества

Под ред. М.С. Полубоярова, 2011 г.

Российский государственный военно-исторический архив, ф. ВУА, д. 18912, лл. 1-65 об.


Описание города Саранска (1784 г.*)

1. О начале его, когда и на какой случай построен, неизвестно, а известно то, что состоял всегда под Российской державой и употребляем был воеводой; а каким переменам был подвержен и какие при нем были знатные произведения, о том никакого сведения не имеется.

2. Герб имеет в серебряном поле красную лисицу и три стрелы, пожалованный ее императорского величества конфирмацией в 1782 году.

3. Оный лежит в северном умеренном поясе, а под каким именно градусом широты и долготы, неизвестно. Расстояние ж его от губернского города Пензы по прямой линии на ромб (румб. – М.П.) от зюйда к весту 9 градусов – 99 верст 400 сажен, а по учрежденной почтовой дороге через город Мокшан – 123 ?, от сумежных же около его лежащих городов: от Инзоры на ромб от зюйда к весту 58 градусов с половиною 44 версты, а по дороге 61 верста, от Шешкеева по прямой линии на ромб от норда к весту 85 градусов – 25 ? верст, а по дороге – 32 версты, от Городищ по прямой линии на ромб от зюйда к весту 11 ? градусов – 94 версты и 400 сажен, а по дороге – 110 верст.

4. Положение свое имеет отчасти на горе, а отчасти на низменном местоположении, по левую сторону реки Инзары и по обе стороны Саранги, которая при сем же городе неподалеку впадает в реку Инзару, окружается со всех сторон степным и ровным местоположением, имея по левую сторону речки Саранги горное, а по правую – низменное и ровное местоположение. Простирается в длину от запада к востоку две версты и 360 сажен, а в широту от севера к югу 3 с половиной версты, в окружности ж 9 верст и 200 сажен, делает многоугольную неправильную фигуру.

5. Сей город речкой Сарангой разделяется на две части, на верхнюю и нижнюю. В 1-й помещены домы для правительства и большая часть жила с лучшими строениями, а в нижней – Инвалидная слобода с малой частью градских обывательских домов.

ЗНАТНЕЙШИЕ В НЕМ ЗДАНИЯ

1. Мужской монастырь, состоящий в третьем классе, который напреди сего именовался Ильинским, построен в 722 году, а в 775-м, по именному ее императорского величества указу, состоявшемуся по докладу Святейшего синода, переименован в Петровский. В нем вместо бывшей деревянной церкви строится каменная во имя святых апостолов Петра и Павла и приделами святого пророка Ильи и святого Дмитрия. При сем монастыре монашествующих – игумен с одиннадцатью монашествующими братьями пребывание свое имеет.

2. Церкви каменные: 1-я – соборная, построена в 1685-м году во имя Спаса Преображения, вторая – Рождества Христова, построена в 1744 году. Приходская, каменная ж Вознесения Христова, которая ныне еще строится, Живоначальной Троицы – построена в 773 году, Успения Богородицы – построена в 739 году, Покрова Богородицы – построена в 772 году, Иоанна Богослова – построена в 763 году, Трех святителей – построена в 768 году, деревянная – Сошествия Святого Духа – построена в 770 году, Иоанна Предтечи – построена в 777 году. При соборах и при сих приходских церквах священно- и церковнослужителей 54 души.

3. Казенные домы. 1-е. Деревянный корпус, в котором была прежде воеводская канцелярия, а ныне уездный и нижний земский суды, уездная расправа и уездное казначейство присутствия имеют, построен в 779 году. Каменная кладовая для хранения денежной казны, построена в 757 году. Каменный магазейн, где хранится казенное вино, построен в 779 году. Корпус деревянный для управы благочиния, построен в 781 году (? – Последние две цифры плохо различимы на микрофильме. – М.П.). Два корпуса для архивы – построены в давних годах. Корпус для городового магистрата – построен в 724 году. Тюремная изба с караульной – построена в 1685 году. Пять соляных амбаров – построены в 750 году. Вновь построенные пятистенные анбары: 1 – построен в 83, а второй – 84 годах. Гостиного ж двора, училища, богаделен и инвалидных больниц не имеется.

4. Городского управления земляной вал, сделанный четыреугольной фигурой и обрытый рвом в начале заведения города.

5. Обывательских домов каменных – четыре, деревянных – 1248, построенные по-старинному, без всякой архитектуры. Заводов мыльных – пятнадцать, кожевенных – 45, лавок – 100, в том числе одна каменная.

Сей город населен вообще россиянами, исповедующими христианскую греческую веру. Чиносостояние же их по ревизии и по наличности считается следующее, а именно: купцы – их мужеска 212, женска – 213, мещане – их мужеска 512, женска – 572, цехи – их мужеска 305, женска – 300, пахотные солдаты – их мужеска 253, женска – 255, всех же вообще чиносостояний – мужеска 3047, женска – 3211. Сверх сего благородного дворянства – мужеска 5, женска – 4 души, священно- и церковнослужителей мужеска – 54, женска – 50.

1-е.Торговля и промысел состоят в разных шелковых, бумажных и шерстяных материях и в разных иностранных винах, которые получают из Ростовской, Корсунской и Нижеламовской ярмонок, главный же промысел состоит в мыловаренных и кожевенных заводах, и сделанные в оных мыла и кожи отвозят в Урюпинскую, Лебедянскую и Хрещенскую ярмонки. Сумма же в сих отпускаемых товарах простирается от двадцати пяти тысяч рублей. Сверх того имеют разные художества, серебряное, медное, кузнечное, столярное, кирпичное и плотничье и ремесла, как то портное, крашенинное, оконнешное, чеботарское и рукавишное и промыслы разными харчевными припасами.

2. В сем городе августа 16 числа на день Спаса Нерукотворного бывает ежегодная ярмонка, продолжающаяся через целую неделю, на которую съезжаются московское, тульское, курское, синбирское, арзамасское, алатырское, пензенское и прочих городов купечество с разными шелковыми, бумажными материями, с сукнами разных сортов и с вещьми в деле серебряном, притом же бывает пригон лошадям и всякому рогатому скоту.

3. Состоящие в сим городе мыльные заводы принадлежат купечеству, а кожевенные – им же обще с мещанством и цехами и величину имеют не равную. На мыльных бывает по два и по одному котлу, а работников – по три и по четыре человека. На кожевенных – также по две и три шайки, а работников по три и по четыре человека. Принадлежащие же до оных материалы, для мыльных – сало и золу, а для кожевенных – корье, покупают у привозимых из разных окружных жительств крестьян. Сделанные же на оных мыло и кожу отвозят на вышепоказанные ярмонки.

4. Нужные для содержания себя вещи купцы, мещане и цехи получают через торги и помянутые ремесла и промыслы, а пахотные солдаты – через хлебопашество и скотоводство и прочую домашнюю экономию. Для строения домов своих лес получают из казенного Мокшанского лесу, дровяной – из близлежащей засеки. Домашнюю же посуду покупают на торгах, в сем городе бываемых. Некоторые же имеют у себя сады, состоящие из яблонных и вишневых деревьев, и в огородах своих садят капусту, огурцы, редьку, свеклу, морковь, бобы и горох.

————————
*Прим. Дата в скобках добавлена редактором сайта inpenza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *