Описание Ченбарского уезда

Топографическое описание Пензенского наместничества

Под ред. М.С. Полубоярова, 2011 г.

Российский государственный военно-исторический архив, ф. ВУА, д. 18912, лл. 1-65 об.


Описание Ченбарского уезда (1784 г.*)

1. Чанбарский уезд граничит от севера с Верхаломовским, Нижеламовским, от запада – Танбовского наместничества Кирсановским, от полудня – Саратовского наместничества с Балашовским и Сердобским, а от востока – с Пензенским уездами. Длина его от запада к востоку 97, а ширина от севера к полудню 58, в окружности 275 верст.

2. Местное его положение вообще ровное и материк во всей округе черной и тучной земли. Однако ж плодородие бывает неодинаковое, то есть в сухое и знойное лето – посредственное, а в благорастворенное – наилучшее против других уездов. Сеют же по большей части рожь, пшеницу озимую и яровую, ячмень, полбу, овес, просо, гречиху, мак, лен и конопли, к которым, между посредственным и лучшим урожай, урожай ржи – вшестеро, пшеницы озимой, льну и коноплям – впятеро, яровой – вчетверо, полбы – всемеро, ячмень и овес – вдесятеро, проса – в двадцать раз и более, гречи – вдесятеро, маку – в пятьдесят раз и более.

3. Все жители сей округи земли свои, по натуральной ее тучности, ничем не удобривают. Пашут же старую землю сохами на лошадях, а дикую и новую залежь – плугами. Сие свое распахивание повторяют на старых пашнях по два, а на новых иногда по три раза, боронят же всегда по одному разу.

4. Начинают пахать под озими пар всегда в июне, сеют оные – в начале, в средине и в конце августа месяца. Под яровое всегда начинают пахать в исходе апреля, а в начале мая месяца и около половины оного высевают. Снимать же начинают, как ржаной, так и яровой хлеб, в исходе июле, а в конце августа месяца совсем убираются.

5-е. Все почти жители сей округи не только строевым, но и дровяным лесом недостаточны, а пашенной землей и сенными покосами довольны.

6. В Ченбарской округе всех рек и речек 24.

Первая и главнейшая – река Ворона, которая берет свои вершины Верхоломовского уезда при селе Веденяпине и протекает мимо знатного по всей округе торговлею и рукоделием села Поим, принадлежащего графу Шереметеву, от которого и суда, называемые будары, в вешнее время вниз по оной реке сплавляются с хлебом разных родов и потом по рекам Хопру и Дону доходят до казачьего городка Черкасска и до Крепости Димитрия Ростовского, где оный хлеб в продажу употребляют. Число же сих отправляемых будар простирается от двадцати и до двадцати пяти. Сия река от своих вершин до границы сей округи с Танбовского наместничества Кирсановскою округой простирается течением на 70 верст. Рыбы в себе содержит – сомов, лещей, язей и прочую мелкую рыбу. По ней рек считается четыре:

1-я. Большой Чанбар вытекает сей же округи и при деревне Ченбарке и, простирая свое течение на 71 версту, за деревнею Пичевкой впадает в помянутую реку Ворону.

2-я. Кевда берет свои верховья в сей же округе при селе, называемом Кевда-Вершины и, простирая свое течение по Ченбарской округе на 25 верст, входит в Нижеламовскую округу, по которой течение свое имеет на 14 верст до деревни Варешки, а впадает в реку Атмис.

3-я. Мача начинается сей же округи при деревне Санниковке и, протекая на 31 версту, при деревне Головинщине (ошибка: при селе Маче. – М.П.) впадает в реку Большой Чанбар.

4-я. Река Малый Чанбар начинается той же округи при селе Кашкарове и, простирая свое течение мимо города Чанбара на 15 верст, и против села Мачи впадает в реку Большой Чанбар.

Малых речек 19:

1-я. Атмис вытекает сего ж уезда за селом Аболдуевкой и, протекая через 20 верст, в Нижеламовском уезде, против села Кевды-Мельситовой, впадает в реку Кевду.

2. Леплейка берет свои вершины в селе Большом Щепотьеве и, протекая через 23 версты, ниже села Пестровки впадает в реку Атмис.

4-я (3-я речка не указана: пропуск при нумерации?). Калдуска берет свои вершины за селом Калдусками и на 10 версте, против деревни Ключищ, впадает в реку Атмис.

5-я. Юнга начинается при деревне Озерках и, простирая свое течение через 11 верст, в трех верстах ниже села Вражского впадает в реку Большой Чанбар.

6-я. Лянга начинается при деревне Васильевке и на 9 верстах, при деревне Растовке, впадает в Большой Чанбар.

7-я. Топкая вытекает из степного места в Саратовском наместничестве и на 11-й версте впадает в реку Мачу.

8. Суверень берет свои вершины в Саратовском наместничестве от хутора Лизунова и на 29-ти верстах своего течения при селе Архангельском, Суверни тож, впадает в реку Ворону.

9. Грязнушка берет свои вершины на степи при трех смежностях, а именно Саратовского, Танбовского и Пензенского наместничеств, и на 7-й версте впадает в речку Суверень.

10. Липовка вытекает из Танбовского наместничества от хутора Елисеевского и на 5-ти верстах при деревне Липовке впадает в речку Суверень.

11. Алшанка начинается при деревне Алшанке и на 3 версте впадает в речку Суверень (на совр. картах Ольшанка показана как левый приток Вороны. – М.П.).

12. Машка (так! – М.П.) вытекает от деревни, называемой Починки, Машта тож (так! – М.П.), и, простирая свое течение через 16 верст, впадает в реку Ворону.

13. Сентяпинка начинается при селе Сентяпине и на 7-й версте впадает в реку Ворону.

14. Студенка начинается при селе Студенке и на 5 версте впадает в реку Ворону.

15. Поим начинается при деревне Починках и на 13 верстах, при деревне ж Саморуковке (местоположение неизвестно. – М.П.), впадает в реку Ворону.

16. Сярда начинается при деревне Сярде и на 5 версте впадает в реку Ворону.

17. Шелалейка начинается при деревне Шелалейке и на 5 версте впадает в реку Малый Чанбар.

18. Подсот начинается при деревне, называемой Вершины, Подсот тож, и на 3 версте при деревне Шафтелях впадает в реку Большой Чанбар.

19. Чернушка начинается при деревне Николаевке и на 2-х верстах впадает в реку Арчаду, отделяющую Ченбарский (так, через е! – М.П.) уезд от Пензенского.

В первых четырех рыбы имеется – лещи, язи, головли, щуки, окуни, плотва, а в последних девятнадцати малых речках бывают только пискари и гольцы. Все ж оные реки и речки для употребления людям и скоту здоровы.

II

Как знаменитых по историческим происшествиям урочищ, так равно монастырей и пустыней в Ченбарской округе не имеется. А церквей 33, в том числе каменных две. И при них священно- и церковнослужителей 153 души.

III

Селений 101, в том числе сел – 31, деревень – 70, и в них помещичьих домов – 76, владельцев – 76. И между оных большого примечания заслуживает село Поим, как по порядочному строению и чистоте домов своих, отличающихся от всего уезда, так по хлебной и прочим своим торговлям и по кожевенным промыслам.

Число ж в уезде душ по разным их чиносостояниям считается:

(Для удобства чтения и счета выстраиваю текст в колонки. — М.П.).

 По ревизииНалицо
МужчинЖенщинМужчинЖенщин
Однодворцев161 (так!)*614651639
Ясачных крестьян из мордвы и татар новокрещен5409507058474611
Малороссиян122132
Мурз и татар1537143915701513
Отписных  6569
Владельческих крестьян18984186892005119704
Однодворческих крестьян22242524
Мурзинских крестьян2934  
Всех чиносостояний**26667259892820226601

Сверх сего священно- и церковнослужителей мужеска 153, женска 151, их детей мужеска 89, женска 138 душ.

* Ошибка составителя топографического описания. Вероятно, следует читать 661.

**При нашем пересчете итоговые цифры получаются иными: по ревизии муж. – 26154, жен. – 25872, налицо муж. – 28222, жен. – 26562. — М.П.

IV

Мельниц мучных водяных 44, ветряных 1, сукновальня 1. Фабрик в сей округе – в селе Аргамакове имеется одна суконная, принадлежащая господину генерал-майору Шепелеву, содержащая в себе 20 станов, на коих крепостных его мастеровых людей 250 человек; вытканные ж на оной фабрике сукна откупают в Москву, а для переработки шерсть получают (из) своих деревень, частью ж покупают и у сторонних людей на окольных торгах и часть же покупают ] (знак квадратной скобки стоит на месте пропуска. – М.П.). Заводов метальных и прочих не имеется.

V

Мармора и других камней, кроме как в дачах деревни Мамлеевки, (где) выделывают жерновые камни, равно торфу и земляных угольев, Чанбарская округа в себе не содержит.

VI

Под всеми селениями Ченбарской округи земли пашенной 331420 десятин 2050 сажен, сенных покосов и лесу дровяного 32557 десятин и 2100 сажен, под селениями и усадьбами 7800 десятин. Неудобностей под реками, болотами и дорогами 2043 десятины 800 сажен. Итого всей земли 373821 десятина 2050 сажен.

VII

В сей округе ярмонок не бывает, торги же бывают только в трех селениях, а именно в селе Поиме, Ершове и Аргамакове. Товары по большей части бывают – хлеб, воск, мед, сало, кожи, хлебопашенные инструменты, сани и телеги, разный строевой, судовой лес, который перевозится на лошадях из Танбовского наместничества, также и щепетильный крестьянский товар. Съезд же народа бывает на оных немалый и продолжается не более как с утра и до половины дня.

VIII

Жители сей округи наиболее упражняются в хлебопашестве и скотоводстве. Трудов своих произращение отвозят в города Моршанск, Касимов и Саратов. Некоторые жители отходят по пашпортам в донские казачьи городки для кошения сена и других работ, также на Эльтонское озеро для ломки соли.

IX

Отменных родов деревьев и трав, употребительных в лекарство и краски, и особливых родов зверей, птиц и пресмыкающихся гадов, насекомых не имеется.

X

В сей округе обитающий российский народ – обыкновенный, как в прочих наместничествах подобного им состояния поселяне живут, то есть имеют вообще черные избы, мужики носят сермяжные кафтаны, а их бабы – сделанные из домашнего сукна сарафаны. Произношение ж языка имеют низовое крепкое ударение. Татары точно так же себя ведут и обыкновения одинакового, как объявлено об них в прочих округах. Вся чернь нрав имеет грубый, но добросердечный.

————————
*Прим. Дата в скобках добавлена редактором сайта inpenza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *