Нужен ли сертификат соответствия на выпечку?

Выпечка – это пищевое кондитерское или хлебобулочное изделие, приготавливаемое методом выпекания с применением различных компонентов. Это всевозможные виды хлеба, слойки, печенье, булочки, пирожное, торты и другое.

Для производства таких продуктов питания на территории России и других стран-участниц ЕАЭС нормы действующего законодательства закрепляют обязательство в прохождении сертификации – процедуры, удостоверяющей качество и безопасность пищевого продукта.

Законодательная база

На кондитерские изделия и другие виды выпечки необходимо в обязательном порядке оформлять не сертификат, а декларацию соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия. Документ подтверждает безопасность продукции и ее соответствие требованиям ТР ТС 021.

Декларированию не подлежат мучные изделия, употребляемые в заведениях общественного питания, а также специализированная продукция, предназначенная для детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, спортсменов. На спецпитание необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации – СГР.

Помимо основного нормативного документа ТР ТС 021, регулирующего качество и безопасность всей пищевой продукции в целом, на мучное могут распространяться следующие регламенты ТС.

  1. 022 – регламент определяет правила маркировки.
  2. 029 – нормативный акт регулирует безопасность пищевых добавок, в том числе ароматизаторов, красителей.
  3. 034 – распространяется на фаршированную выпечку, состоящую из теста и начинки в виде фарша или кусковых мясных компонентов.
  4. 040 – документ применим, если в рецептуру изделия включена рыба и морепродукты.

Все перечисленные регламенты можно указать в одной декларации, но по каждому из них предусмотрены отдельные лабораторные исследования и отдельный протокол испытаний (далее – ПИ).

ПИ – официальная бумага, в которой занесены характеристики продукции согласно проведенным исследованиям. Протокол является основанием для оформления разрешительных документов.

По требованиям основного регламента ТР ТС 021 процедура оценки соответствия проводится в типовым схемам декларирования, используемых для партии продукции или фиксации соответствия установленным нормам и правилам серийного производства, серийной поставки. Также регламент обязывает производителей изделий из выпечки внедрить на своем предприятии концепцию ХАССП, предусматривающую систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами на производстве.

Срок разрешительного документа – декларации на продукцию, выпускаемую серийно, составляет 1, 3 или 5 лет, на партию – до момента реализации продукта, но не более срока годности.

При оформлении декларации на максимальный период – 5 лет, наличие сертификата ХАССП является обязательным.

Добровольный сертификат качества на выпечку

С целью повышения конкурентоспособности своей продукции, лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, могут заказать добровольный сертификат на мучные и кондитерские изделия. Документ оформляется в добровольной системе сертификации – СДС, после регистрации обязательного разрешительного бланка.

Прохождение процедуры помогает вывести бизнес на более высокую ступень развития и дает ряд преимуществ:

  • подтверждение высокого качества и уникальных свойств выпускаемой продукции;
  • повышение потребительского спроса;
  • привлечение новых партнеров и иные.

Порядок декларирования выпечки

Оформление документа, подтверждающего соответствие товаров пищевой промышленности установленным требованиям, разделяется на несколько последовательных этапов.

  1. Обращение с заявкой.
  2. Получение консультации о сотрудничестве и пошаговых действий.
  3. Подписание договора, помощь в подготовке документов.
  4. Отбор образцов выпечки, проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.
  5. Получение ПИ.
  6. Оформление декларации соответствия, ее регистрация в реестре, после получения положительных результатов исследования.

Необходимые документы

В основной список документов, которые необходимо собрать заявителю, входят:

  • заявка на получение услуг;
  • скан-копии ИНН, ОГРН;
  • НТД (ГОСТ или ТУ);
  • банковские реквизиты заказчика;
  • товарная информация, в том числе наименования, печень используемых в изготовлении ингредиентов;
  • договор на поставку импорта;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • иные сведения по согласованию.

Кроме этого, предприниматель может предоставить ранее полученные разрешительные документы, протоколы испытаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *