Не ведитесь на запугивания: Тихановская обратилась к рабочим

09:48, 21 августа@Vesti#Политика

Не ведитесь на запугивания: Тихановская обратилась к рабочим

YouTube

YouTube

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к своим сторонникам. Она призвала белорусских рабочих не вестись на запугивания, продолжать и расширять забастовки. А также огласила их цели. «Будущее наших детей зависит сейчас от вашего единства и вашей решительности, – заявила недавняя домохозяйка, пришедшая волей случая в политику. – Наши цели просты – прекратить насилие, освободить политических заключенных, провести прозрачные, свободные и честные выборы».

Она призвала работников бастующих МТЗ, «Гродно азота», «Беларуськалия» и других предприятий к объединению и сплочению перед лицом произвола. Кандидат в президенты Белоруссиии пояснила, что забастовки – абсолютно легальное и мощное оружие против режима. «Мы заставим закрывшуюся в своих дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла», – добавила Тихановская в своем новом видеообращении, размешенном на YouTube.

«Вы – символ новой, свободной Беларуси, – обратилась молодой политик к рабочим Белоруссии. – Мы – мирная, трудолюбивая нация. Мы – сила, которая может изменить и уже меняет будущее нашей страны».

Тихановская подчеркнула, что Александр Лукашенко хочет украсть страну, также как украл сделанный выбор и «изувечил наших братьев, сестер, мужей, детей».

Вошедшая в избирательную кампанию вместо попавшего в СИЗО мужа Светлана Тихановская отметила, что белорусский народ показа невероятное единство и стальную выдержку, благодаря которым удалось запугать диктатуру.

«Она дрожит от страха перед вами, вашей силой и мужеством. Поэтому сегодня вы ощущаете огромное давление. Поэтому подвергаетесь угрозам. Забастовки зажали диктатуру в угол. Ранили ее в самое сердце, поэтому сейчас вас всеми способами пытаются разделить и поссорить. Ведь если мы будем все вместе – у этого режима не останется ни единого шанса».

Светлана Тиханвоская призвала своих сторонников оставить страх диктатуре.

«Помните, – обратилась она к бастующим рабочим, – вы не одни. С вами – вся Беларусь. Вместе мы сила. Сила, перед которой не устоит никакая диктатура. Помните, только вместе мы сможем построить страну для жизни».

Белорусская оппозиция создала координационный совет для транзита власти в стране. Но совет понес первые потери: из его состава, опасаясь пыток, вышла литературовед и педагог Анна Северинец. Она заявила, что в Белоруссии после президентских выборов повторился 1937 год.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в связи с созданием Координационного совета по статье 361 («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Республики»). Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюка считает, что Координационный совет предпринимает попытки захвата власти в стране, а из его состава выходят те, кто понял незаконность его действий.

Массовые протесты в Белоруссии начались после оглашения предварительных итогов голосования на президентских выборах 9 августа 2020 года. По предварительным данным ЦИК Белоруссии, на них победил действующий с 1994 года президент Александр Лукашенко. Он, якобы, набрал более 80 процентов голосов. Ставшая лидером протестных настроений в Белоруссии Светлана Тихановская получила чуть более 10 процентов голосов при высокой явке ее сторонников на избирательные участки. Митингующие обвинили белорусские власти в фальсификации выборов, приведя в пример голосования на участках, где, как они заявляют, был осуществлен честный подсчет. И этот результат обратный тому, что обнародовал ЦИК Белоруссии.

ОМОН и белорусская милиция в течение четырех дней жестко разогнали протестующих. Почти 7 тысяч были задержаны, при разгоне митингов протеста применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Три человека погибли. Более 250 были госпитализированы с серьезными травмами, сотрудники МВД Белоруссии заявили, что в их рядах также есть пострадавшие – 120 сотрудников. Белорусская оппозиция заявила, что силовики тянут страну «на дно ада». Александр Лукашенко вручил сотрудникам правоохранительных более 300 наград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *