Научно-исследовательский институт физических измерений

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ (НИИФИ), образован в 1960 как филиал Моск. НИИ-88, до 1978 филиал НИИ измерит. техники, специализирован на создании приборов для бортовых и наземных измерит. систем, размещаемых на ракетах-носителях и космич. аппаратах, приборов для наземных стартовых сооружений, с к-рых проводится запуск ракет. Первый дир. Ю. В. Книгавко. В ин-те впервые в стране разработана для создания ракетно-космич. техники датчиковая аппаратура измерения давлений и усилий, бортовая электронная аппаратура (1960). Спроектирована тензостанция (комплекс усилительной аппаратуры), выполненная на полупроводниковых элементах (1962). В 1963 в ин-те созданы датчики для измерения новых параметров – линейных и угловых ускорений движущегося объекта и оборотов турбонасосов ракетных двигателей, в 1964–65 – датчики для измерения оплошности (на отсутствие газовых включений) потока жидкости в трубопроводе и уровня топлива в баках. К кон. 1960-х гг. кол-во спроектированных датчиков превысило 30 наименований, а разработок по ним – свыше 400 единиц. НИИФИ внес вклад в создание аппаратуры для посадки космич. аппаратов на Луну (беспилотных и пилотируемых). К нач. 1970-х гг. была создана мощная производ. и испытат. база и начато внедрение передовой микроэлектронной технологии. За эти разработки группе сотрудников присуждена Гос. премия (1984), а ин-т награжден орд. Трудового Кр. Знам. (1982). Одноврем. с проектированием датчиков сотр. ин-та работали на стартовых сооружениях, обеспечивая запуск изделий типа «Восток», «Союз», «Протон» и др. В 1987–88 экспедиция ин-та на космодроме «Байконур» участвовала в подготовке и обеспечении запуска ракеты-носителя «Энергия» с космич. аппаратом многоразового использования «Буран». На комплексе «Энергия–Буран» было отработано б. 3500 приборов, разработанных НИИФИ. В 1980–90-х гг. в ин-те разработаны б. совершенная технология и конструкции датчиковой аппаратуры. Были применены новые материалы, внедрены микропроцессоры, пьезотроника, микромеханика, оптоволоконная технология, используется система автоматизиров. проектирования. За создание новых материалов для приборостроения группе специалистов ин-та присуждена Гос. премия (1991). Ин-т имеет широкие науч.-техн. связи с ведущими науч. коллективами, занимающимися технологией микроэлектроники, материаловедением, метрологией, ин-тами РАН, учебными и отраслевыми ин-тами.

НИИФИ продвинулся на европейский и азиатский аэрокосмические рынки, в частности комплектует датчиками междунар. космич. станцию «Альфа». На контрактных условиях поставляет комплекс датчиковой аппаратуры для Индийской организации космич. иссл., Всекитайской компании космич. пром-сти.

К кон. 1990-х гг. сотрудниками ин-та выполнено свыше 1000 разработок, из них б. 400 внедрено в произ-во; защищено б. 1000 изобретений и патентов. В различных науч.-техн. журналах и специализиров. изданиях опубликовано свыше 1500 статей. Выпущено шесть сборников и два науч.-техн. журнала. В ин-те работают б. 40 специалистов с учеными степенями. Большой вклад в разработку датчиковой аппаратуры вносят ученые ПГУ докт. техн. наук, проф. Э. К. Шахов, Е. П. Осадчий. В 1967–92 НИИФИ возглавлял проф. В. А. Волков. С 1995 – Е. А. Мокров, действит. чл. Академии космонавтики России, засл. машиностроитель РФ. Реализуя программу конверсии, ин-т создает приборы двойного применения, к-рые можно использовать в различных отраслях нар. хоз-ва, на пр-тиях топливно-энергетич. комплекса, агропрома, транспорта, мед. пром-сти.

[В. С. Вершинин, В. А. Волков, Е. А. Мокров. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *