Населенные пункты Городищенского района Пензенской области

ДУБОК, бывший русский поселок Русско-Ишимского сельсовета. В 1959 – 74 жителя.

ИВАНОВСКИЙ ТОРФОУЧАСТОК, бывший русский поселок Юловского сельсовета, у села Ивановка. В 1959 – 18 жителей.

НОВАЯ МАРЬЕВКА (Барсуки, Свинцово), бывшая деревня на реке Юлов в составе Куракинской вотчины, вошла в черту села Марьевка, является ныне ее северной окраиной. Выселок из села Марьевки. Обращает на себя внимание ошибочная двойная запись этой деревни в «Списках населенных мест Российской империи. Пензенская губерния» (СПб, 1869, №№227 и 236) под названиями Новая Марьевка (Барсуки) и Свинцовка (Курачино), т.е. Куракино. См. Свинцовка (Курачина). Причем последняя запись представлена как совместный пункт с сельцом Александровка (Куракино) – свидетельство того, что крестьяне входили в единую общину. Следовательно, Новая Марьевка (Свинцово, Барсуки) и Марьевка («старая») – выселки из Александровки. В современной Александровке один из «концов» села носит название Свинцовка. Численность населения: в 1864 – 56, 1926 – 234 жителя.

ПУСТЫНКА (Орловка, Пустошь), бывшая русская деревня Кологривовского сельсовета при ручье Самодуровка. Включена в состав деревни Садовка. Численность населения: в 1864 – 29, 1926 – 62 жителя.

СВИНЦОВКА (Куракина), бывшая русская деревня на реке Юлов, якобы располагавшаяся, по «Спискам населенных мест Российской империи» в 1864 году (Пензенская губ., №236), «при руч. Уранке» и сельце Александровке, Куракино тож, в 8-ми верстах от уездного города и в единых границах. Данная запись не соответствует действительности, как и название Курачина вместо Куракина. Точную информацию о местонахождении деревни дает карта Менде (середина 19 века). На ней между деревней Суходольные Выселки и Марьевкой (нынешняя северная окраина Марьевки Городищенского района) располагается на реке Юлов деревня Синцова, Марьевка тож, которая в вышеназванных «Списках населенных мест» правильно показана под №227 как  деревня Новая Марьевка, Барсуки тож (см.).

СЕЛЬСТРОЙ, бывший русский поселок Дигилёвского сельсовета. В 1959 – 361 житель.

СТАРЫЕ ЗАБАЛКИ

ТАТАРСКИЙ, бывший русский поселок Мордово-Ишимского сельсовета. В 1959 – 6 жителей.

ТОРФОБОЛОТО, бывший русский поселок Канаевского сельсовета. В 1959 – 25 жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *