МВД расследует аферу при поставке систем громкоговорящей связи

 В отношении фирмы ООО« Арман» возбудили дело. Заключившая с ней договор в 2019 году компания «Холдинг – Транс», подала иск на Арман. Обязательным условием договора была поставка систем связи из комплектующих российского производства. Но оказалось, что все СГС почти на 90 процентов состояли из заграничных комплектующих, а на остальные 10 процентов – из изделий, не поддающихся идентификации. Совершенная арман поставка лишь на малую долю состояла из отечественных деталей.

ООО «Арман» является системным интегратором в проектировании и интеграции инженерных систем и систем по обмену информацией. Клиентами данной ГК были Лукойл, Росатом, Алроса, Газпром, Министерство Обороны и МЧС. Тогда как «Холдинг – Транс» входит в объединение организаций «Ростех». В него входят порядка семиста организаций, таких как Калашников, КамАз, Техмаш, Вертолеты России, АвтоВаз, НПК. Так же включает в себя кластеры такие как авиация, вооружение, электроника. На сайте госзакупок указано, Что оборудование и системы ГК Арман установлены в аэропортах регионального значения, на атомных станциях и у федеральных госкомпаний Российской Федерации. Бытует мнение, что компания выигрывала тендеры благодаря своей гибкой ценовой политике.

Из запланированного контракта, в качестве предоплаты, компания Арман получила 2 миллиарда 464 тысячи. Хоть дело возбуждено в отношении пока не установленных лиц, оно находится на контроле в Совете Федерации.

Тестовая закупка, произведенная заказчиком в рамках госконтракта, выявила нарушения. По заключению независимой лаборатории выяснилось, что многие компоненты произведены в Норвегии, а какие-то в Белоруссии.

Адвокат Холдинг – Транс заявил, что предприятие лишилось денег и никак не может распорядиться полученным оборудованием. Оно не было предназначено для конечного потребителя. Теперь предприятие в поиске другого поставщика.

В Совете Федерации не знают, была ли это диверсия. Но есть мнение, что в расследовании нужно обратиться за помощью в ФСБ. Специалисты дадут оценку и проверят сделку, выявят лица, причастные к ней.

На данный момент расследованием занято Следственное управление по Северо-Восточному округу Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *