Мордовский двор

МОРДОВСКИЙ ДВОР — комплекс жилых и хоз. построек мордвы. Морд. крест. усадьбы в 18–19 вв. делились на передний двор, где располагались жилой дом, надворные постройки, и задний двор с вспомогат. хоз. постройками. Типы застройки усадеб, характер расположения, группировки и связи надворных построек с жилым домом были разнообразны. Наиб. распространенной являлась свободная открытая застройка, характеризующаяся раздельным расположением на открытом дворе жилых и хоз. построек. В 19 в. для морд. населения края была характерна свободная огороженная застройка, однако встречались замкнутая и открытая застройки.

В комплекс зажиточного крест. двора помимо хоз. помещений для скота, хранения инвентаря и домашнего имущества входили постройки для сушки, обмолота и хранения зерна. В 19 – нач. 20 вв. у мордвы для хранения зерновых культур использовались амбары (мокш. – утом, эрз. – утомо), а для хранения одежды, домашнего имущества – клети (мокш. – кав, эрз. – вере кардо). Первые всегда отделялись от жилья и выносились на заднюю часть усадьбы, вторые часто входили в состав надворных построек. В морд. дворе непременно присутствовали бани, к-рые по типам конструктивного решения также делились на землянки, полуземлянки и срубы.

Лит.: Мордва; Смирнов Н. Мордовское население Пензенской губернии //ПЕВ. 1874. № 1–24; 1875. № 1–10.

[В. И. Первушкин. ДВОР МОРДОВСКИЙ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *