Мордовская пища

Мордовская пища — традиционные содержание и характер питания мордвы. Морд. кухня зависела от продуктов, получаемых в хоз-ве от занятий земледелием и жив-вом. Несмотря на нек-рые особенности быта по отдельным р-нам, в видах пищи и способах приготовления блюд серьезных различий среди осн. этнич. групп морд. народа не наблюдалось. В течение столетий вырабатывались определ. кулинарные традиции. Так, при заготовке продуктов впрок их солили или сушили, молоко употреблялось б. ч. сквашенное, отсутствовали специи. С глубокой древности мордва употребляла хлеб (мокш. и эрзянск. кши), к-рый пекли из кислого теста, раскладывая по формам и сажая в печь на разбросанные угли. Любимое блюдо мордвы блины (мокш. пачат, эрзянск. пачалксеть) из ржаной, пшеничной, пшенной, гороховой муки. Обычно они делались очень толстые. Ели их с молоком и маслом. Для того чтобы блины были мягкие и пышные, в тесто добавляли крахмал или мятый сваренный картофель. До 19 в. большое место в рационе занимала репа. Со 2-й пол. 19 в. ее вытеснил картофель (мокш. и эрзянск. модамарь). Картофель обычно отваривался в кожуре, а затем чистился. После этого его толкли, добавляли масло, молоко, сливки. Ели его с рассолом, огурцами, капустой, грибами. Из ягод в летнее время употребляли дикорастущие: малину, ежевику, рябину, землянику, черемуху, особенно калину, к-рая служила начинкой для пирогов, а смешанная с пшеном – для приготовления каш. На зиму ягоды сушили, довольно редко варили варенье. Продукты жив-ва в осн. употреблялись для приготовления обрядовых праздничных блюд. Мясо (мокш. и эрзянск. сивель) в вареном виде как самостоят. блюдо употреблялось редко. Чаще оно использовалось в качестве начинки мучных блюд. Издавна в пищу употреблялась рыба (мокш. и эрзянск. кал). Из свежей рыбы готовили первые и вторые блюда, ее также солили, вялили и коптили. Наиб. древним напитком мордвы было пуре. Его изготавливали из смеси меда, хмеля и ячменя. Пуре было обрядовым напитком и обязательно входило в состав жертвенной пищи. Старинным напитком была и брага (мокш. и эрзянск. поза, брага). Процесс ее приготовления был трудоемким и требовал особых навыков. Изготавливали брагу из ржаной муки, а позднее из столовой или сах. свеклы. Из безалкогольных напитков широко распространен хлебный квас и разведенное водой кислое молоко. Чай получил распространение сравнительно недавно; в кач-ве заварки употреблялись листья смородины, липовый цвет, душица и др. травы.

Пищу готовили на весь день утром в печи. Варила еду свекровь, в больших семьях ей помогали остальные женщины. У мордвы не практиковалась раздельная еда женщин и мужчин. Обычно трапезы совершались всей семьей за общим столом.

Лит.: Мордва. Саранск, 1981.

[В. И. Первушкин. Пища мордовская / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *