Молочный комбинат «Пензенский»

Молочный комбинат «Пензенский» — сдан в эксплуатацию в 1985. Производ. мощн. позволяют перерабатывать за смену до 200 т молока. Имеется цех дет. питания. Проводится реконструкция цеха с монтажом оборудования по итальянской технологии. Комб-т изготавливает творог, сырки, кисломолочные продукты, выпускает напиток «Тампико» (смесь мандаринового, апельсинового и лимонного соков). Всего в ассортименте до 60 видов продукции. Сырье поступает с ферм Пенз., Бессонов., Шемыш., Камен., Городищ., Башмаков. и Лунин. р-нов. В 1996–98 освоен выпуск казеина, сухого молока, сыра «Буковинского». В 1992 комб-т преобразован в АООТ, коллективу принадлежит контрольный пакет акций.

Лит.: Ветлов Ю. По устам не течет, а в рот попадает //НП. 1996. 5 июля; Захаров А. Молочные реки пересыхают, поэтому переработку молока выгодно сосредоточить на крупных заводах //НП. 1997. 25 марта.

[И. Е. Медушевская. Молочный комбинат «Пензенский» / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *