Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Мокшанский район



Мокшан

Мокшанский район

Герб Мокшанского района

Населенные пункты

Ранее существовавшие

Присоединившиеся

Ныне существующие

Карта Мокшанского района 1933 г.

Церкви Мокшана

Успенский храм

Храм А. Невского

Храм Тихона Задонского

Храм Михаила Архангела

Храм Богоявления

Храм Троицы Живоначальной

Бывшие монастыри

Исток Мокши

Мокшан

Башня

Оборонительный вал

Музей А.Г. Малышкина

Родник

Больница

Земляки

Фото

Совхоз-колледж «Мокшанский»

Учебно-опытное хозяйство ПГСХА

Мокшанский Богородице-Казанский мужской монастырь Пензенской области

осн. в 1700 как общежительный. Находился на берегу р. Мокши в одной версте от Мокшана. Имел одну церковь во имя иконы Казанской Богоматери, затем была построена вторая – во имя Трех Святителей. Первая просуществовала до закрытия монастыря и была продана в с. Богородское. Трехсвятская церковь в 1725 сгорела, вновь отстроена в 1768 и передана Конной слободе г. Мокшана. Монастырь был бедным, гос. денежного содержания не имел, жил за счет подаяний. Владел небольшим участком земли, мельницей. Существовало предание, что он был закрыт за то, что с почестями встретил пугачевцев. В действительности перестал существовать в 1764 при проведении Екатериной II секуляризации церк. и монастырских земель и сокращении гос. содержания монастырей. Монахи были переведены в Пенз. Спасо-Преображенский монастырь. На месте закрытого М. Б.-К. м. м. в 1861 была открыта жен. монашеская община, преобразованная в 1881 в жен. общежительный монастырь.

Лит.: Денисов Л. И. Православные монастыри Российской империи. М., 1908; Мокшанская Богородицкая пустынь //ПЕВ. 1876. № 6; А. Х. Несколько дополнительных замечаний к программе историко-статистического описания церквей и приходов епархии. О пензенских монастырях, существующих и упраздненных //ПЕВ. 1902. № 13; А. Х. К истории упраздненных монастырей Пензенской епархии //ПЕВ. 1903. № 6.

[Мануйлова Е.В. Мокшанский Богородице-Казанский мужской монастырь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 346]

Мокшанский Казанский общежительный женский монастырь

осн. в 1857 по инициативе жены мокш. купца М. А. Барсуковой как жен. община, получившая название по расположенному рядом кладбищенскому храму во имя иконы Казанской Божией Матери. Официально учреждена в 1861, а в 1881 ей придан статус монастыря 3-го класса. Располагался в одной версте от Мокшана на лев. берегу р. Мокши, занимая пл. 3 дес. 2090 кв. саженей. К 1913 в нем находились игуменья, 2 схимонахини, 97 монахинь и 327 послушниц. Монастырь имел 893 дес. 2039 кв. саж. земельных угодий. Ансамбль монастыря окончательно сформировался к 1914. Включал в себя пятиглавый соборный храм во имя Живоначальной Троицы (1865–83), церковь во имя иконы Казанской Божией Матери с колокольней (1853, 1872, 1885), с пристроенным к ней больничным корпусом с просфорней и кельей ктиторши, 2-этажный трапезный корпус с келарней и уч-щем-приютом для девочек (1868), образной корпус (1914) и корпус привратниц (1885), 3-этажный жилой корпус с мастерскими для иконописной, позолотной и чеканной работ (1895), игуменный корпус (1870), два корпуса для сестер (1873), хлебопекарню (1886), множество хозпостроек и большой фруктовый сад, примыкавший к р. Мокше. С трех сторон терр. монастыря окружала камен. ограда с одной угловой башней. В 1890–92 напротив монастыря через дорогу (ныне трасса М. – Челябинск) были построены гостиный двор и дома для церк. причта – двух священников и диакона, а в 1915 близ гостиного двора – новое здание школы. К наст. времени утрачены обе церкви, ч. строений и ограда. Из сохранившихся зданий монастыря, архитектура к-рых выдержана в эклектичном духе, с использованием в декоративной отделке фасадов приемов, тяготеющих к древнерус. зодчеству, следует отметить 3-этажный гл. жилой корпус, время стр-ва к-рого совпало с расцветом т. наз. русского стиля, что позволило отойти от интуитивного поиска форм, наиб. подходящих для церк. стр-ва, создать наиб. отвечающий этой задаче законченный образ, являющийся в то же время и ярким выразителем «русского» направления в архитектуре.

Лит.: Денисов; Зверинский; ПЕВ. 1896. № 5; 1915. № 12; Дворжанский А. И. Стоял на тракте монастырь //Временник. 1991. Вып. 2: ил.

[Дворжанский А.И. Мокшанский Казанский общежительный женский монастырь / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 346]

Бывший комплекс Казанского монастыря

[http://pravoslavie58region.ru/]

Монастырская казна

На левом берегу Мокши, в версте от уездного города Мокшан, в XIX веке располагалась святая обитель. Мокшанский Казанский общежительный женский монастырь был основан в 1857 году, благодаря радению местной купчихи М.А. Барсуковой. Пятиглавый соборный храм во имя Живоначальной Троицы, возведенный к 1883 г. и церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (год последней реконструкции - 1885) вмещали несколько сотен молящихся. Под рукой игуменьи в 1913 г. подвизались 2 схимонахини, 97 монахинь, 327 послушниц. Монастырь владел значительными земельными наделами в разных частях уезда. На территории обители был прекрасный фруктовый сад. Монастырский комплекс состоял из большого числа каменных и деревянных строений. Среди сохранившихся и по сей день выделяется трехэтажный жилой корпус, где располагались мастерские для иконописных, позолотных и чеканных работ. Мокшанские инокини были известны как искусные белошвейки и мастерицы золотного шитья. Был в монастыре и приют для девочек, школа и училище для сирот. У монастырских стен располагалось кладбище. Знаменитые мокшанские ярмарки проводились на «летнюю Казанскую» на площади возле женского монастыря.

Во время Пугачёвского мятежа в Мокшане существовал небольшой мужской монастырь, монахи которого поддержали бунтовщиков, за что и были сосланы в отдалённые остроги. Обитель упразднили, её имущество передали приходским храмам - Симбуховской деревянной церкви передали образ "Казанская икона Пресвятой Богородицы". Через некоторое время икона исчезла из притвора и была обретена на месте прежней обители. Власти решили, что среди населения нашлись сочувсвовавшие осужденным монахам и перенесение иконы т.о. дело рук человеческих. Через несколько дней исчезновение и обретение иконы повторилось. Ещё через несколько дней третье обретение сокровища сопроводилось следующим благодатным знамением. Один крестьянин в вечерних сумерках возвращался на подводе из Мокшана в Симбухово. С правой стороны от дороги в зарослях ивы он заметил свет, который принял за непогашенный костёр. Решив затушить огонь, крестьянин увидел светящийся в полумраке образ Пресвятой Богородицы. Как благочестивый прихожанин, крестьянин не решился поднять икону, но побежал за месным духовенством. Уже в темноте пришедшие священники убедились в правдивости слов нашедшего святыню. Тотчас был отслужен молебен в честь Казанской иконы Божией Матери. Наутро в Пензу отправилась делегация с ходатайством о возобновлении монастыря на прежнем месте. Епархиальный преосвященный благословил начало уже женского монастыря, чтобы ничто не напоминало о мятежной обители.

После разграбления монастыря в 1918-м году икону перенесли в Успенскую церковь. Старожилы вспоминали, что икону носили крестым ходом вокуг храма примерно до 50-х годов. Размер иконы был примерно 1,0 х1,0 м или 1,2 х 1,2 м. Судьба иконы в настоящее время неизвестна.

Монастырь располагался непосредственно у тракта Пенза-Нижний Ломов, вследствие чего с проезжающих собиралась обязательная подать. До 90-х годов дорога была ещё та - булыжная, только сильно разбитая, в настоящее время полностью заасфальтирована. Легенда утверждает, что под землёй в тайном отделении подземного хода хранились существенные запасы золота и серебра. В 1918 году чекисты под пытками пытались узнать месторасположение клада, но ничего не добившись, рассреляли многих монахинь и священнников. Попытки найти клад продолжаются ив настоящее время , но пока безуспешно.

[Протоиерей Александр Пузрин, www. mokshan.ru, 2005 г.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика