Можно ли людям с онкологией прививаться от коронавируса

Можно ли людям с онкологией прививаться от коронавируса

В «Социальном банке вопросов о COVID-19», который запустила «Российская газета», спросили, можно ли прививаться от коронавируса людям, которые перенесли онкозаболевание. Подробный комментарий на эту тему дал директор Института онкологии «Хадасса Москва» Илья Тимофеев.

По словам врача, в инструкцию по применению вакцины «Спутник V» было внесено добавление: онкозаболевания не вошли в число противопоказаний. Однако эксперты отметили, что таким пациентам иммунизироваться нужно с крайней осторожностью.

«Люди с онкологией находятся в группе особого риска. Смертность от коронавирусной инфекции у них составляет от 6 до 30%», — отметил врач.

Он подчеркнул, что особенно это касается пациентов с онкогематологическими заболеваниями и раком легкого, так как у них риск погибнуть от «короны» выше, нежели риск смерти от самой опухоли.

«Следовательно, на первый взгляд, вакцинировать этих пациентов нужно приоритетно. С другой стороны, данных о безопасности вакцин против коронавируса у онкологических больных не так много. Например, можем ли мы вакцинировать пациентов, получающих химиотерапию и имеющих снижение лимфоцитов? Не навредим ли прививкой пациентам на противоопухолевой иммунотерапии? Европейское общество медицинской онкологии все же, оценивая риск и пользу, рекомендует вакцинировать онкологических больных. Но с оговоркой — если речь не идет о живых или векторных вакцинах, к которым относится наш «Спутник V», — объяснил медик.

Илья Тимофеев порекомендовал избирательно и осторожно подходить к вакцинации у отдельных групп пациентов — ослабленных, на иммунотерапии, с осложнениями противоопухолевого лечения. Тем, кто находится на динамическом наблюдении, в перерывах между лечением, не имеющим нежелательных явлений, можно рассмотреть возможность вакцинации, но только после консультации с лечащим врачом.