Методы лечения гемангиомы печени

Гемангиома печени – сосудистая доброкачественная опухоль. Болезнь встречается с частотой до 10%. Точные причины развития патологии пока не известны, считается, что недуг может иметь врожденные корни. В большинстве случаев размеры опухоли составляют 5 см, образование может поражать как одну, так и две доли органа.

Гемангиома – одна из наиболее распространенных сосудистых опухолей печени. Образование появляется независимо от возраста и пола пациента, чаще всего диагностируется в возрасте 30-50 лет.

В мировой практике различают два вида заболевания:

  1. Кавертозная. Представляет собой свободные полости. Такие образования, как правило, одиночные и могут достигать существенных размеров.
  2. Капиллярная. Представляет собой большое количество полостей, заполненных сосудами. Такие образования встречаются редко и обычно имеют небольшие размеры.

Также существуют и другие виды патологии. По причине небольших размеров опухоли, заболевание проявляет себя не сразу. Даже в лабораторных условиях не всегда получается обнаружить новые клетки. Клинические проявления часто возникают только в том случае, когда новообразование уже имеет достаточно большие размеры.

Независимо от формы недуга, лечение гемангиомы печени возможно только хирургическим путем. В клинике проводится полный спектр диагностических процедур и лечение современными методами с применением инновационного оборудования. Окончательный метод лечения определяет врач хирург в индивидуальном порядке.

Диагностика и особенности лечения

Чаще всего образование диагностируется на УЗИ. Для уточнения диагноза прибегают к таким методам, как КТ, МРТ и другим. Особенности лечения во многом зависят от формы, размеров образования. Рекомендуется начинать наблюдение и терапию на ранней стадии. Со временем образование может достигать существенных размеров и проявляться множественными образованиями.

Лечение проводится в том случае, если образование имеет большие размеры. Опухоль в размере 5-6 см в большинстве случаев не нуждается в проведении лечащих мероприятий. Проводится наблюдение и контроль через некоторое время. При отсутствии динамики рекомендуется проводить УЗИ 1-2 раза в год.

Медикаментозной терапии не существует, операция – основной и эффективный метод лечения. При небольших размерах образования специфическое лечение не назначается, если размеры увеличиваются, прибегают к оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение гемангиомы печени

Лечение проводится врачом хирургом с применением инновационных технологических решений. Для удаления новообразования применяются такие методы:

  • лазер;
  • метод криодеструкции;
  • радиочастотная абляция;
  • радиохирургия и другие.

Показания к хирургическому лечению – жалобы пациента, осложнения и быстрое увеличение гемангиомы. Показание к экстренному лечению – разрыв новообразования. По возможности в лечении используют способы непрямого воздействия, в процессе которых гемангиому лишают питания по сосудам (сосуды перевязываются или в них вводится специальная жидкость). Оставшись без питания, образование постепенно исчезает.

При гемангиоме используют разные методы операций. Среди них — полосная лапаротомия и малотравматичные методы. Сегодня чаще всего применяет такие способы:

  1. Хирургический. Удаление образования проводится такими способами как энуклеация, резекция. В процессе операции удаляется опухоль или часть органа, в области которого находится образование.
  2. Эмболизация. Современный и малотравматичный метод, в процессе которого перекрывается ток крови к опухоли. Не имея питания, образование, как правило, уменьшается в размерах.

В некоторых случаях невозможно провести хирургическое лечение, среди причин – диффузное поражение печени, близкое расположение крупных сосудов.

Когда нужна операция

Если образование не увеличивается, не представляет опасности, пациент просто наблюдается у хирурга. Если гемангиома растет и увеличивается в размерах, нужна операция.

Потребность в операции определяется в индивидуальном порядке. Как правило, вмешательство требуется при наличии таких симптомов:

  • быстрое увеличение опухоли;
  • размеры образования более 5-6 см;
  • кровотечение;
  • агрессивная симптоматика.

Основная опасность заболевания состоит в том, что существует вероятность разрыва тканей и кровотечения. Увеличение опухоли и размеров печени может привести к тому, что соседние органы будет сдавлены, в результате чего будет нарушена их работа.