Лингво-этнографическая карта

Лингво-этнографическая карта Пензенской области — карта языков, диалектов и этносов на терр. Пенз. края. На 1 янв. 1989 в Пенз. обл. проживало 1,5 млн чел. Русские (1296 тыс. чел., 86,2%), мордва (86 тыс. чел., 5,7%), татары (81тыс. чел., 5,4%), чуваши (7 тыс. чел., 0,5%) и представители др. национальностей. Русские проживают во всех городах и р-нах области. Мордва проживает в 18 р-нах области, преим. в Шемыш. (45 селений), Сосновобор. (27 с.) и Камешк. (26 с.) р-нах. Не совпадают ареалы расселения мордвы-эрзи и мордвы-мокши. Только мокша проживает в Белинск. р-не (21 с.), преим. мокша. в Городищ. р-не (9 с.), только эрзя – в Конд. (10 с.), преим. эрзя – в М.-Серд. р-не; мокш. и эрзян. поселения есть в Камешк., Лопат., Пенз., Сосновобор. р-нах. К 1990-м гг. число насел. пунктов в области уменьшилось до 1700, иными стали и показатели проживания мордвы в селах. Сопоставление новых данных по расселению мордвы (2-я пол. 20 в.) с аналогичными данными прошлого века показывает, что мордва полностью сохранила ареалы своего пребывания – по преимуществу юго-вост. (по р. Суре, Кададе, Варшаут) и юго-зап. (по р. Чембар) р-ны Пенз. обл. Ни в одном из р-нов области морд. нас. не составляет большинства. Рядом с морд. расположены села с рус. и тюркояз. (татары, чуваши) населением. Татары проживают в 14 р-нах области – в Неверк. (17 с.), Камен. (8 с.), Кузн. (8 с.), Лопат. (6 с.), Сосновобор. (6 с.), Беднодемьян. (5 с.), Городищ., Иссин., Пачелм. и нек-рых др. р-нах (всего в 77 с. по переписи 1959 и 65 – по переписи 1970). Чувашские селения есть в Неверк. р-не – с. Бикмурзино, Илим-Гора, Кам. Овраг, Алешкино, Криволучье и др. Украинские селения в Конд. (пос. Ивановка, Александровка, Богородск, Масловка, Услановка, Ново-Павловка), Мокш. (дер. Черниговка) и М.-Серд. (кордон № 59) р-нах.

Лит.: Материалы для географии и статистики России. Прилож. к Ч. 2. Этнографическая карта Пензенской губернии; Бондалетов В. Д., Волков В. П., Дидиченко Т. Г. Мордовское население на территории Пензенской области //Вопросы советского финно-угроведения. Языкознание. Саранск, 1972; Полубояров (1); А. Н. Гвоздев и лингвогеография Пензенского края / Сост., отв. ред. В. Д. Бондалетов. Пенза–Самара, 1997.

[В. Д. Бондалетов. Лингво-этнографическая карта Пензенской области / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *